自古以来,中华民族就是一个注重道德教育和个人修养的民族。它是中华民族在几代人的实践中逐渐积累和提炼出来的。事实上,文明礼仪随处可见。这些事情经常发生在我们周围的小事上,但是它们经常被每个人忽略。
今天,让我们一起来讨论一下生活中的文明礼仪吧!
文明礼仪体现在我们的日常琐事中,例如,乘坐公共汽车时,我们应该给老人、病人、病人、孕妇和其他乘客让座。不要在公共场合吵闹或打闹,做一个文明的小公民。尊老爱幼,不铺张浪费,保护动植物,不乱扔垃圾,节约资源是我们应该做的一切。
李坤在《悯农》中说:除草的那天是中午,汗水顺着泥土淌下来。谁知道呢,每一粒中国食物都是硬的。然而,在今天的社会中,有些人不仅不珍惜农民伯伯的劳动成果,还浪费了用汗水辛勤耕耘的粮食。为此,一些餐馆使用各种方法让顾客取走未完成的菜肴打包。
据统计,全国每年浪费的粮食总量相当于约1000亿斤粮食,可养活约3.5亿人,相当于全国粮食总产量的十分之一。仅仅说几个数字就能吓到我们。因此,我们应该珍惜粮食,永远记住李坤说过的话。
有一次,我在电视上看到一个白发老人在骑公共汽车。突然,爷爷癫痫发作,立即倒在地上,口吐白沫昏迷不醒。公共汽车上的人被吓傻了。司机转身向医院跑去。这时,一个20多岁的年轻人跑了过来。首先,用餐巾把嘴里的脏东西拿出来,给他人工呼吸,同时捏捏别人,让老人清醒过来。不久,医院来了,老人被送到了重症监护室。年轻人和老人呆在一起,直到他康复。他没有留下他的名字。就这样,两个陌生人传递了一个感人的故事。
重要的是人。我们必须拥有中华民族的美德。没有美德的人是不高尚的。让我们的社会点燃文明;让我们拥抱文明。让我们携起手来,继承中华文明和中华美德!