在中国,每当人们谈到“以德服人,天下皆德”,中华的美德就代代相传。现在时代在进步,文明在进步,但是只有美德在历史的森林中消失了。
“向雷锋"同志学习毛主席的题词曾在全国掀起向雷锋学习的热潮。以前,我问我的父亲,“为什么你,爷爷和我都叫他雷锋?"叔叔爸爸总是摸我的头:”因为他是一个好人,他将永远和我们住在一起心里,他将永远这么年轻,所以我们都叫他雷锋"叔叔是的!雷锋,叔叔,你将永远和我们住在一起心里。
现在,虽然有些人经常嘴上说“向雷锋"叔叔学习”,但大多数人都是“除了说话,绅士什么都不做”。
在这个社会里,没有多少人做好事,没有多少人知道如何报恩,但是很多人用报复来报恩。一家报纸曾就一起救援事件引发的社会现象举行过“丁丁phenomic”讨论。故事是这样的:在一条拥挤的街道上,一个年轻人撞倒了一位老太太,然后开车走了。一个叫丁丁的年轻人推开围观的人群,扶老人起来,询问他的伤势,带老人和他的母亲去医院,并打电话给老太太的亲戚。但是当老太太的家人听到这个故事时,他们坚持认为是丁丁打了她。他们的理由是:世界上没有这样一个好人救了人,送他们去医院,还自愿带病人去检查,甚至付了住院费。可悲的是,这位老太太承受着来自家庭的压力,坚持认为是丁丁打了她。作为对丁丁经验的回应,社会对当今社会的类似现象进行了大讨论,在人们心中树立了一个善恶的标尺,净化了人们的心灵。后来,甚至那个打了老太太后逃跑的年轻人也给报纸写了一封信,承认了自己的错误,并回顾了自己的行为。
还有一些人在生活中“不在乎自己,高高在上”。一则媒体报道曾报道说,一名中年男子出去看见一个孩子掉进了他家附近的水里。他变得“盲目”,默默地走过。后来,当他回家知道那是他自己的孩子时,他后悔了。如果他知道那是他自己的孩子,他会瞎吗?
如今,有许多人向雷锋,学习,但有多少人能成为雷锋?尽管如此,生活中仍有许多好人,而且他们还在增加。在古代,一些人铺设道路,修建桥梁,供应粥和米饭。现在一些人去志愿清扫街道,帮助藏支持教育。
这些有用的信息经常出现在屏幕和报纸上。可以看出,中华的美德仍然存在于人们的心中,但它只是被世俗的情况所迷惑。我相信,只要你冷静下来,你仍然可以找到这种失去的美德。