当我再次拿起这本书时,我已经在90岁后被称为我的老师,00岁后被称为我的母亲。当你有了一定的生活经验、社会经验和积累的知识,你就会从另一个层面欣赏和理解一部作品。当我再次读到孙少平吃了两个黑馒头,吃不下了,穿着单薄的衣服,坚持要完成学业。在读到他在建筑工地当苦力,整天扛着活儿、锄泥、搬砖,还在一个破山洞里抽时间在烛光下看书之后,我看到了他的自尊和自我完善。在如此困难的环境下,他仍然努力学习。我们有什么理由整天大喊无聊和玩手机!当我看到一个贫穷的农民在孙少安,的土壤里挖掘食物时,他从十几岁开始就一直在支撑着这个破旧的家。生活的艰辛并没有摧毁他努力工作的意志。相反,在几次被厄运击倒后,他勇敢而坚定地站起来,成为一名农民企业家,成为双水村最富有的人,并捐款为孩子们建造新的校舍。现在的社会环境和谐美好,想想我们年轻时有什么理由害怕困难,选择安逸,放弃充实的理想!
有人说《平凡的世界》中的爱情不太现实。美丽的女教师润叶爱上了尼图兹孙少安,太子党女记者田晓霞爱上了黑人矿工孙少平第二代政府官员润生爱上了一个拖油瓶寡妇郝红梅,迷恋少年金波爱上了一个不知名的藏族女人……事实上,在我们的现实社会中很少有人还相信这种不涉及杂七杂八的爱情。但是我相信!当青梅竹马的润叶和邵安因门第因为社会地位的不同而无法结合时,我相信这就是他们无奈的爱情。当头脑简单、聪明的晓霞,由于社会地位和世俗偏见而对邵平不感兴趣时,我相信这是他们真诚的爱。我相信,在这个平凡的世界里,即使你像脚下的大地一样平凡,当你拥有一颗坚韧、上进、善良、纯洁美丽的心时,一定会有人爱上你高贵而闪亮的灵魂!