有一个聪明人,他有四个儿子。一天,智者让他的儿子们看远处的一棵梨树。他们选择了四个季节,春天,夏天,秋天和冬天。
当他们回家时,智者告诉他们描述他们所看到的。
长子说这棵树刚刚发芽,充满了活力和希望。
二儿子说树上开满了白花,芳香而美丽。
第三个儿子说,不,这棵树满是大梨,又重又弯。
小儿子摇摇头。这棵树光秃秃的,所有的叶子都掉了。它非常丑陋。
智者笑了,你是对的,因为你只看到了一个季节的风景。
是的。每个季节的风景都不一样,但它们必须存在。没有它,世界将会失去原来的颜色。不仅仅是世界上的一切,我们不是吗?
我们都是独特的。虽然我们有不可避免的缺点,但谁能否认我们有巨大的潜力,需要发展?
我妈妈对我非常严格。她希望我尽我所能做好一切。她经常用“静以修身,俭以修身”来教育我。从我小的时候起,我就像一个机器人一样生活在妈妈的安排下,没有自己的安排。尽管如此,我妈妈仍然认为我做得不够好。我不明白直到我慢慢长大,我才开始讨厌母亲的思想和管教方法。我不明白我母亲的苦心更有甚者,我试图与母亲沟通,试图拉近我内心的距离,但似乎我仍然笨拙而不善言辞。后来,我碰巧看到了故事《智者》,并意识到虽然我不是最好的,但在我的赛季中我是独一无二的。一瞬间,信心充满了全身。我不再受任何人支配,我开始给我的季节上色。我母亲惊讶地发现我身上有许多亮点,但在过去,她没有发现现在我仍然有中等的成绩,一般的外貌,书法和绘画。与以前不同,我变得自信,并学会扩大自己的优势。
多亏了那个故事,它让我快乐,让我获得母亲的理解和欣赏,让我充满自信,充满活力,最重要的是,激发灵感。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。