当2008年北京奥运圣火点燃时,中国有13亿人为此感到自豪。当2010年在世博会, 上海举行盛大的开幕式时,全世界热爱和平的人们都钦佩它。当舟曲泥石流肆虐时,军队的战士们勇敢地自救。当嫦娥飞往月神七,时,千年梦想实现了。亲爱的同学们,你们感觉到民族复兴的车轮在向前滚动吗?你们感觉到中华复兴的帆船正在航行吗?
作为一个中国公民,我们都可以为改革开放30年来取得的巨大成就感到自豪。
然而,你有没有想过共和国的道路并不充满鲜花,而是充满荆棘和暗流。
同学们,尽管我们近年来取得了巨大的成就,但与发达国家相比,我们仍有很大的差距。这也是那些反华势力敢于公开挑衅的根本原因。学生们,作为中国人和未来的建设者,我们应该做些什么?
我们一定要有强烈的历史责任感,牢记“生于忧患,死于幸福”的古训,无私地学习,顽强地战斗,努力实践,为中国的繁荣昌盛而奋斗。同学们,让我们一起宣誓:“兴我的民族,强我的国家,荐轩辕以血,强我的中华".