当女人第十次提出要和男人分手时,男人终于放手了。女人松了一口气,把准备了很久的《离婚协议书》递了过去。她冷冷地说,“你终于自由了。仔细看看。还有什么没有写好,赶快把它填满。”这个人拿了协议,只是想在家里电话铃响的时候看看。那个人接了电话,看上去很威严。
一分钟后,电话挂断了。男人对着女人摇摇头,苦笑了一下:对不起,我这次没空。我有一项紧急任务。我必须马上去办公室开会,然后直接出发。那个男人匆忙地收拾了几件衣服,当他出去的时候对那个女人说,他要去昨天发生8级地震的地方。
男女都在市立中医医院工作。男性是首席骨科医生和第一骨科的副主任。他们有深厚的理论基础和学术造诣。尤其擅长中西医结合治疗多发性骨折等疾病。他们在省医疗战线的整形外科领域很有名。在产科当护士的妇女在卫生战线上是微不足道的士兵。然而,一个美丽的女人,有着阿娜的身材和良好的歌舞能力,是庭院里的一朵花。这个女人就像仙女一样飘进了院子,逗得所有的男医生开心。有许多未婚男医生想尽一切办法来赢得女人的心,但女人却无动于衷。女性在学校不谈论男朋友的原因是因为她们不想找到同行伴侣。女人的父母都是医生。从出生的那天起,女人就很少看到父母在一起。父亲在工作,母亲在家休息。当父亲休息时,母亲又换班了。直到她长大了,女人们才意识到如果丈夫和妻子都在医院,这样的家庭不会更幸福。
后来,男人出现了,并对女人发起了爱的攻势。男人是医院的骨干医生。他们以精湛的专业技能赢得了人们的尊重,赢得了不同医疗场合女性的芳心。一个女人只要心有灵犀就会和一个男人结婚。很长一段时间,随着爱情激情的消除,女性婚前的担忧也爆发了:男性很忙,总是有没完没了的课来承担没完没了的任务;我也很忙。我上早班,转夜班。当我到家时,那个人正在工作。当这个人在家的时候,他正在工作。即使我有夫妻生活,我也只能偶然找到合适的时间。我一生应该做什么?这个女人很累,想分手。然而,每次提到离婚,男人都会以忙为由拒绝。女人知道男人忙碌的工作不是借口,但是女人想要一个完整的家,一个回家后能被看见和感动的丈夫。
这个女人不是不讲理的。她不知道离婚前这个男人会被送到救灾现场。一个女人在一个男人匆忙离家一小时后收到了他的短信:我现在正准备飞往地震灾区,回来的时候我一定会和你一起去。这个男人没有忘记在短信的末尾添加另一句话:“对不起,我不在家。保重。”当那个女人看到它时,她有点后悔。当她觉得在特殊时刻提起离婚不合适时,她突然关心起丈夫来。打电话给一个人,但是他的手机经常关机。有时候,一接通电话,那个人就匆匆忙忙地说我很忙去救病人,然后挂断了电话。女性的担忧比以往任何时候都更重。他们一到家就盯着电视,希望能找到丈夫的影子。
第三天深夜,当这个男人离开的时候,这个女人碰巧在电视直播节目上看到了他。那个男人,留着脏兮兮的胡子和胡茬
一个女人突然觉得自己很愚蠢,几乎做错了什么,她可能会后悔一辈子,错过了一个值得与之牵手一生的男人,尽管这样的牵手有点累。失望的女人庆幸自己没有做任何傻事,并给男人发了两条短信。一个是:丈夫,你应该记得在救别人的时候照顾好自己。另一个是:灾难过后,我们将永不分离。你回来的时候我会爱你的!
之后,这名妇女将《离婚协议书》撕成碎片。