相传在春秋战国时期,晋国和重耳爆发内乱,晋,的儿子为逃避天谴而逃亡。在路上,晋,的儿子重耳因为每天吃野菜和杂草而营养不良。形势危急。为了救他的主人重耳,介子推从他的腿上切下一块肉,生了一堆火。为晋的儿子重耳煮肉做汤。后来,晋的儿子重耳从疾病中康复了。
十九年后,在秦穆公,的帮助下,重耳回到晋国,成为晋、文公,晋和文公,五大春秋暴君之一。建国后,
晋文公重赏那些与他同甘共苦、功勋卓著的大臣,却忘了介子推。于是有人提醒晋文公,他的兄弟是介子推的肉,并说重耳忘了封介子推
晋文公突然想起了过去,后悔忘了封介子推。他感到内疚,立即派人去请介子推上法庭,接受奖励。然而,介子推没有被发现,但介子推隐居在绵山。文公没有忘记他的来历,他亲自去绵山邀请他,但是找不到他。
所以,有人想出了一个坏主意:
三面放火烧了火烧山,留下一面。大火开始时,介子推就会出来。晋和文公下令释放火烧山。所发生的是这场大火持续了三天三夜。大火熄灭后,介子推没有出来。抬头望去,介子推母子已经捧着烧过的大柳树死去。晋文公看着介子推的尸体流了一会儿泪,命令全国人民悼念介子推,并给绵山界山重新命名,规定每年的这一天全国不准生火,禁止种植柳树。4月5日也被命名为清明节,也被称为寒食节。
第二年,晋的文公带领他的官员们穿着便衣步行去拜谒。当他们到达坟墓时,他们看到老柳树已经从死里复活,数以千计的绿色树枝随风起舞。祭祀仪式结束后,晋文公将复活的老柳树命名为“清明柳”。
清明节,也叫寒食节,有2500多年的历史,是中国四大传统节日之一。根据公历,每年的4月4日至6日。春天是树木变绿的季节。春天也是人们旅游的好时候(古代称之为踏青)。因此,古人有了清明踏青,并实行了一系列的风俗习惯。
因此,清明节不仅仅是祭祖、扫墓、关注未来的日子,也是人们相聚踏青、踏青共度春宵的日子。