春秋战国时期,申生为了让他的儿子奚齐继承他的王位,想尽一切办法谋杀当今的申生王子,被迫自杀。然而,他的弟弟重耳却逃脱了,没有被杀死。有一次,重耳饿昏了,所以介子推切下他大腿上的肉,烤给重耳吃。十九年后,重耳回到皇宫,成为一个君主,晋文公晋文公上台后,他大大奖励了他的朝臣谁与他同甘共苦,但偏偏他离开了介子推。介子推和他的母亲被烧死在一棵柳树下。并且禁止烧火,只吃预煮的食物。
每当我们到了清明节,脑海中就会出现一首诗:“清明节下大雨,路上的行人都快死了。”清明节的一般习俗是去扫墓和向死去的亲人致敬。
清明节起源于一个成语:砍柴充饥。春秋战国时期,申生为了让他的儿子奚齐继承他的王位,想尽一切办法谋杀当今的申生王子,被迫自杀。然而,他的弟弟重耳却逃脱了,没有被杀死。许多人跟着他出去,但大多数人最后都离开了他。一个名叫介子推的朝臣非常简单。有一次,重耳饿昏了,所以介子推切下他大腿上的肉,烤给重耳吃。
十九年后,重耳回到皇宫,成为一个君主,晋文公晋文公上台后,他大大奖励了他的朝臣谁与他同甘共苦,但偏偏他离开了介子推。最后有一天,有人提到介子推在晋文公的耳朵。他意识到心里充满了羞耻,并要求有人送他去皇宫接受奖励。然而,介子推在几次访问后都没有来。后来,晋文公亲自去了介子推家,但介子推不想见他。有人出了个主意:让火烧山走,只留下一条逃生路线。他一定是这样出来的。然而,大火持续了三天三夜,没有看到介子推出来,所以我们不得不上山去看一看。然而,我们面前的场景震惊了所有人。介子推和他的母亲被烧死在一棵柳树下。所以晋文公把它们埋在柳树下。当他们下葬时,晋文公发现了一块布,上面写着一首诗:“割下你的肉,全心全意为陛下服务。我希望你永远清晰明亮。柳下,作为一个幽灵,永远不会被人看见。最好有一位君主作为谏臣陪同。如果你心中有我,请记住我,常自省,我在九泉,问心无愧,我勤奋工作,并将继续工作。”因此,从那天起,晋文公把那天定为寒食节,也就是我们现在所说的“清明节”。在那一天,全国人民将优先吃冷食,如“清明咒、清明果、清明巴巴、清泉、清明糕”。并且禁止烧火,只吃预煮的食物。
清明节是一个全国性的节日,也是我们所有人的传统节日。清明节崇拜只是为了尊重祖先,感谢那些一路给你生命的人。因为没有他们,就没有你现在的父亲,也就没有没有你父亲的你。所以清明节是一个极其重要的日子!
不管你有多忙,请经常回家。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。