张骞和班超凿清空了西域,用他们的脚测量了一个文明的通道。沿着丝绸之路行走的每一个人都可以被称为冒险家。丝绸之路和古茶马路在踩踏事件中相继出现。这条路位于许多城邦,水和草丰富的游牧生活蔓延,形成一个交叉的江南。只有在我去过那里之后,我才知道沙漠的另一边也是沙漠。也许每个生活在沙漠中的人心里都有一片绿洲,并渴望出去寻找它。沙漠之外的东西只有走过去才能知道。即使你走过,沙漠还是沙漠,山还是山。
世界如此之大,我想看看。一句诗意而直率的话让我想起了走路。熟悉的地方没有风景。每当我读这本书里的边塞古诗词时,我都情不自禁地感觉到沙漠中的孤独烟雾和长河的夕阳我总在想,敢走在这样的路上,才是生活的氛围。
想想丝绸之路。这是一片长长的黄沙。长旗正在打猎。夕阳斜照在戈壁滩上,洒下一片悲凉的暮色。这曾经是一个又苦又冷的地方。呼啸的北风吹过古道上冰冷的石头。在英雄的边塞诗中,有古代燧石和白骨的场景,而霍去病笔下的鼓角铮鸣和成吉思汗的武士和马匹已经消逝,没有必要让人感到疲惫或女性的哀怨。这个地方突然变得安静了,远离了中原的繁荣和江南的溪流莺。只有沙子遮住了太阳、残破的月亮和琴弦,还有稀疏的烟花。
然而,总有一些人愿意当先锋,在荒凉和艰辛中走出美丽的风景。张骞和班超凿清空了西域,用他们的脚测量了一个文明的通道。这条通道延伸出薄如蝉翼的丝绸,展现了一个时代的无数景象。许多年后,玄奘大师采取了一个虔诚的步骤,暴露在烈日和肆虐的沙尘暴中。沿着这条路,他穿越了半个亚洲,带回了22匹满载佛教经典的马。沿着丝绸之路行走的每一个人都可以被称为冒险家。他们离开西部的阳关,徒步穿越河西走廊,越过玉门关,远眺楼兰,向西域,进发,并在地图上留下他们的足迹。丝绸之路和古茶马路在踩踏事件中相继出现。
从那时起,这条路上就会长柳树,胡乐友也会长大。无数的商务旅行来来去去。骆驼队依次缓慢地经过。西风阵阵吹着骆驼的铃铛,响亮地响着。来自世界各地的商人和游客从这里经过,匆忙的官员和士兵从这里经过,长途旅行的贬谪学者从这里经过。一群又一群的朝圣者匆忙去崇拜东方,带走东方的文明,因为害怕灿烂的文化会晚一步。如果你不相信我,莫高窟的飞天琵琶壁画只是无名工匠的想象。
这条路位于许多城邦,水和草丰富的游牧生活蔓延,形成一个交叉的江南。每一次日出和日落,白杨变成绿色和黄色。丘陵地带的牛羊年复一年地把冬天送到春天。风一吹,草就低了,西风中的瘦马慢慢地走来,胡家强的笛子长长地流着,余辉映出的影子被画成了一幅画。这时,我突然想起了《东邪西毒》中的白驼山。当我年轻的时候,欧阳锋总是想看看沙漠的另一边。只有在我去过那里之后,我才知道沙漠的另一边也是沙漠。这里也有同样的沙子和枯树,云正在变暗。通常,我们不知道自己想要什么。出去更像是在内心寻找自己。在乔峰,的武术世界里,一个人骑着雁门关,以外的牛羊穿越长城时许下了空洞的诺言,家族恩怨并不那么重要,只是理解得太晚了。
也许每个生活在沙漠中的人心里都有一片绿洲,并渴望出去寻找它。沙漠之外的东西只有走过去才能知道。盲目的猜测、无望的等待和错误的坚持是不值得尝试的。即使你走过,沙漠还是沙漠,山还是山。