[优秀作文]发现自己
事实上,海峡两岸都有自己的快乐和幸福,但他们没有注意到。他们搜寻了又搜寻,但是他们最终忘记了最后一幕实际上是他们自己。是的,一个人的身高是有标准的,但拿破仑的身高是在他的心里。发现自己是在寻找价值。只有发现自己,成为唯一的自己,一个人才能快乐地踏上人生的旅程。虽然他们的身体不完整,但他们仍然光彩照人,成为一道美丽的风景。他们很幸运,因为他们冲走了包裹在他们周围的灰尘,并以他们的坚韧找到了自己。
读下面的课文,根据要求写。
错觉
印度泰戈尔
河的这一边暗自叹息,“我相信所有的快乐都在河的另一边。”
在河的另一边,一声长长的叹息:说道,“啊,也许幸福就在河的另一边。”
读这首小诗时,你有什么联想或见解?请根据你阅读后的理解和联想,写一篇不少于800字的叙述或讨论论文。
[文题分析]在这首诗中,河的两岸都认为,他们的一方并不快乐和幸福,而是美丽和幸福的另一方。这首诗有问题。这是一种幻觉和错误的认知。事实上,海峡两岸都有自己的快乐和幸福,但他们没有注意到。也许这边只看到另一边的绿草,而忽略了自己这边的绿柳。也许另一边只看到这边的高楼,却忘记了自己的花鸟生活中也有这种现象。人们总是从一边到另一边看着高山,不知道它们是否被祝福。事实上,这是我们的幻觉,所以我们不必盲目羡慕别人,而是应该珍惜自己的幸福。由此可以有以下的观念:(1)不要只是嫉妒别人,幸福、幸福就在你身边;(2)把握现在;(3)盲目的嫉妒胜过展示自己;(4)肯定自己;等等。
一群人边走边欣赏沿途的风景,把他们发现的所有美丽的风景都装进了篮子里。篮子越来越满了,但似乎总是少了一样东西。他们搜寻了又搜寻,但是他们最终忘记了最后一幕实际上是他们自己。
这是一个人的生活。在忙碌中,人们常常忘记自己,忘记自己其实是路上最美的风景。
世界上没有两片完全相同的叶子,更不用说人了?当你欣赏别人的美丽和智慧时,你是否忘记了你的善良和简单也是一种美?石是美丽的,但如果她因此而模仿,她就放弃了自己的个性和美丽。有什么意义?所以你所要做的就是在:找到你自己。
发现自己意味着欣赏自己,学会冷静下来,倾听自己内心的声音。“如果我立足于地面,我比许多人都矮。但基于天空,我比许多人都高。”拿破仑这么说。是的,一个人的身高是有标准的,但拿破仑的身高是在他的心里。他知道真正的高度是由心来衡量的。这个控制着数百万士兵的士兵,抛弃了世俗的讽刺,真正从内心发现了自己!
发现自己是在寻找价值。清除乌云,让你的身体与太阳碰撞。即使旅途坎坷,你也一定是一只骄傲的凤凰。于是世贤“仰天大笑”出去了。即使他的仕途并不顺利,他仍然不停地喝酒求月亮,高喊“既然天赐人才,就让它去吧!纺一千块银子,都回来!”。尽管经历了人生的沧桑,骄傲的头仍然很长一段时间居高不下。只有发现自己,成为唯一的自己,一个人才能快乐地踏上人生的旅程。
发现自己就是发现自己的长处,就像一片裹在灰尘里的金子。我们不想在它的表面涂上一层颜色,而是要洗掉灰尘,让它发亮。不可思议的是,一个先天智力迟钝的人怎么能站在讲台上指挥交响乐,一个听不见音乐的人怎么能解释音乐,一个又聋又哑又瞎的人怎么能面对生活。周舟做到了,邰丽华做到了,海伦做到了!虽然他们的身体不完整,但他们仍然光彩照人,成为一道美丽的风景。他们很幸运,因为他们冲走了包裹在他们周围的灰尘,并以他们的坚韧找到了自己。
当幸运眷顾他人时,你会感到沮丧和失落吗?当你欣赏别人的美丽时,你会忘记审视自己吗?请勇敢地发现自己,你也可以变得很漂亮!