第二天一早,七个孩子都醒了,桑娜在工作,她的丈夫很早就去钓鱼了。桑娜走过来时,孩子们面面相觑,说:“孩子们,早上好。”其中一个大孩子说:“妈妈,他们是谁?为什么在我们家?”桑娜说:“这两个孩子是邻居西蒙的。”她死了,所以她带他们过来。你介意吗?”桑娜脸上的表情难以形容。“还有两个小家伙,我们又有了伙伴。”大孩子说。其他四个孩子也点了点头。桑娜终于松了口气
桑娜安慰了他们一会儿,然后埋葬了西蒙和她的丈夫和孩子。她站在西蒙的坟前抽泣着,“别担心,西蒙,我们一定会把你的孩子带大的。”
回到家,渔夫把全家召集到一起,说:“现在我们家有了两个新成员,所以我们应该好好生活。从明天开始,大哥、二哥和我一起出去钓鱼,在市场上换些黑面包和牛奶;第三个孩子帮助母亲编织渔网,做一些小工作;第四个和第五个孩子负责照顾两个弟弟。”所以,他们的生活是这样继续的。一个月、两个月、三个月和几年过去了。尽管他们的生活艰难困苦,但他们总是一天比一天好。
所以,每天晚上,桑娜都把她的七个孩子送到离家不远的吴菲儿太太那里去学习。乌尔菲太太有两个孩子。她心地善良,知识渊博。渔民们愿意送他们的孩子去她那里上学。桑那的孩子们学习非常努力。尽管家庭条件差,他们的学业成绩总是名列前茅。
随着日子一天天过去,孩子们一天天长大。经过全家人的共同努力,渔民的家也发生了变化:孩子们衣服上的补丁少了,房子里的漏洞被填满了,家里的灯笼更亮了;在餐桌上,有白米粒,有更多的菜。
年复一年,看着自己的五个孩子和西蒙的两个孩子一天天长大,桑娜和她的丈夫都很欣慰。然而,它们也在一天天老化。桑娜的太阳穴已经失去了往日的光彩,原本灵巧的双手在岁月中渐渐变得粗糙。最后,
“孩子……”桑娜艰难地呼吸着,苍白的嘴唇挣扎着。“你想要……”她慢慢闭上了眼睛.