家庭和睦对孩子来说非常重要,尤其是对一个即将参加考试的中学生来说。罗素在《婚姻革命》中说:如果孩子想成长为一个快乐、慷慨和无畏的人,那么孩子需要来自周围环境的温暖,而这种温暖只能来自父母的爱。弗洛伊德还说:一个特别受母亲喜爱的孩子会觉得自己一生都是一个征服者。因为对成功有信心,所以经常会有真正的成功。当夫妻彼此相爱时,他们的孩子将生活在温暖的家庭氛围中,接受关心和爱,体验爱和尊重,这样他们在身体和精神上都将是幸福和健康的。相反,它会影响孩子的发展,甚至毁掉他们的幸福生活。
一是对认知能力的影响。父母在生活的各个方面都不统一,尤其是他们对孩子的态度和教育方法。有时他们甚至会互相反对,让孩子们不知所措。如果理解不和谐,孩子会形成许多错误的观念,在错误观念的引导下,他们的行为会偏离正常。此外,它还会导致情绪障碍,这将对儿童的心理健康发展产生不利影响。
第二是对情绪和情绪发展的影响。面对父母不断的争吵和指责,孩子对父母真诚的情感体验被破坏了,产生了强烈的内部冲突,使他们总是感到恐惧和担忧。有时孩子的合法要求无法得到满足,他们的情绪不稳定发展成对父母的仇恨。
第三是对行为习惯的影响。在不和谐的环境中成长的孩子往往表现懒散,生活不规律,因为他们的认知仍然不和谐,他们没有高尚的动机或积极的进取精神。
第四是对人格发展的影响。母爱是孩子性格正常发展的必要条件。缺乏母爱,在正常情况下,会出现任性、孤僻等不良性格特征。