春秋时期,晋国,的儿子重耳穷困潦倒时,得到了介子推的大力帮助,最终成功地成为国王。然而,当他称赞下属的成就时,他忘记了做出最大贡献的介子推,虽然介子推不是一个贪图功利的人,但他从这件事中感觉到重耳不是贤明,的国王,所以他悄悄地退居深山。重耳醒来时已经太晚了。恳求介子推回去,但他没有答应。后来(清明节期间),他想到了一个破坏性的举动,点燃和焚烧介子推隐居,以迫使介子推。然而,介子推决定把自己烧死,而不是下山去重耳。他命令他的下属听手指炸弹或一些日子,以显示他们对介子推的悲痛。这是清明节的起源。