“文学骄傲”纪伯伦在他的文章《更浩瀚的海洋》中说:“梦想在更广阔的海洋中。如果你想实现你的梦想,扼住你的命运,你应该“保持健康的天性,一个绅士应该不断努力自我完善”。“那么,我们怎样才能让我们的命运之船驶向更广阔的海洋呢?美国思想家爱默生说:“知识可以改变命运。“是的,知识可以提高一个人的素质和品味,从而改变一个人的命运。高考可以营造公平公正的社会氛围,形成尊重知识和人才的良好社会氛围,帮助学生乃至社会或国家改变命运。
“我充满了阅读精神。”高考将使每一个有抱负的年轻人能够驶向更广阔的海洋。古人说:“学问使你成为官员。”通过阅读圣书和代表圣人说话,他们实现了“修身、齐家、治国、平天下”的理想。今天,通过努力学习,从事物中学习,培养一个人的道德,我们在改革开放的大舞台上展示我们的才能,点燃我们充满激情的青春。高考是目前最公平、最公正的选拔人才的方式,它能让我们站在同一起跑线上,不管贫富差距或地位高低,让那些学得足够多的人成为社会有用的人才和国家的栋梁。让有志青年的命运之舟乘风破浪,在更广阔的海洋中奋进。
“文化的变化取决于世界形势,而兴衰取决于时机。”高考可以让整个社会的命运航行到一个更广阔的海洋。一个社会是否尊重知识和人才是社会进步与倒退、文明与落后、科学与无知的分界线。我国在西方有着悠久的历史、灿烂的文化和先进的科学技术,这与我国古代尊师重道的传统是分不开的。孔子说:“诗歌可以启发、观察、组合和抱怨。你父亲的事,远王的事;他知道鸟、动物和植物的名字。”在“文化大革命”的十年里,学习知识和运用科学被视为资本主义的“大毒草”,高考被取消。结果,中国的人才被切断,文化被打破,灾难无穷无尽。邓小平同志高瞻远瞩,恢复高考,改变了亿万知青的个人命运。在我国也形成了尊重知识和人才的社会氛围。它为我国今天进入知识和财富的高速增长奠定了坚实的基础。结果,整个社会的命运改变了。
"学者不一定是官员,但官员必须学习."高考可以让整个国家的命运航行到一个更广阔的海洋。明清时期,八股文似乎尊重知识和人才,但实际上是为了培养奴隶和扼杀创新。整个国家的科技越来越落后,思想越来越迂腐。通过文艺复兴和工业革命,西方国家克服了对科学的无知,迅速崛起。即使是小国也可能成为强国。在大国的“武力恫吓”面前,清帝国只能被屠杀。高考复试后,中国选拔培养了一大批德才兼备的知识分子。张艺谋,陈凯歌,俞敏洪,马云和其他人都从恢复高考中受益。全社会也形成了良好的知识崇拜氛围,为" 大众s "的创业创新积累了大量人才,为国家和人民奠定了坚实的基础。整个国家的命运,为了实现两个“100年”的中国梦想,向着更广阔的海洋奋进。