评论员:方小中,王德山一个2020北京市高考作文命题基本保持了试卷的结构,命题思想在2014年至2020年间逐渐形成。相比较而言,北京市高考作文不仅具有鲜明的地域特色,而且对中的语文教学也有较好的整体和均衡的指导作用与2020北京市高考作文题相比,今年北京作文题的新奇之处在于其中国色彩的独特性、政治色彩的含蓄性和文化色彩的深刻性。二今年,北京卷的第一个问题需要讨论论文,主题是“文明的韧性”。
评论员:方小中,王德山
一个
2020北京市高考作文命题基本保持了试卷的结构,命题思想在2014年至2020年间逐渐形成。
简而言之,有以下四点:
一是贯彻修身养性的教育方针,把爱国主义教育、传统文化教育、经典阅读和写作能力考试高度统一起来,既体现时代要求,又具有鲜明的首都教育特色。
二是将作文考试分为两个子项目:微观作文和宏观作文,从而考虑到基本表达方式如叙述、描述、讨论、抒情、解释和基本教学方式的考试,如讨论论文和叙事。
三是注重对现实主义风格和理想象征主义风格的审视。现实类文章用于考察学生的再现能力,尤其是记忆和联想能力;理想类文章用于考察学生的表现能力,尤其是想象力和创造力;象征类文章用于考察学生的形象思维能力,尤其是相似联想能力和类比推理能力。
第四,大作文和小作文都采用命题形式,最大限度地照顾考生的特长,体现对青年考生的人文关怀。
相比较而言,北京市高考作文不仅具有鲜明的地域特色,而且对中的语文教学也有较好的整体和均衡的指导作用
与2020北京市高考作文题相比,今年北京作文题的新奇之处在于其中国色彩的独特性、政治色彩的含蓄性和文化色彩的深刻性。
今年,北京卷的第一个问题需要讨论论文,主题是“文明的韧性”。因为前面有解释,后面有提示,所以检查题目并不难。在写作中,关键是要从“历史变迁、思想文化、语言、文学艺术、社会生活和中国"人的性格”等方面选择一个写得好、写得好的角度来组织写作。一般来说,很难获得高分。这是需要注意的第一点。
第二,作为一个时代的青年,他应该关注时代的发展和进步,关注国际形势的变化和国家的命运。美, 中,贸易争端的加剧以及亚洲不同文明对话会议最近的结论都与“中华民族在中的伟大复兴需要激发这一文明的复原力”的评论有关从文化的深度和高度,了解中华民族的精神,在中,关注民族发展的命运,对考生进行爱国主义教育,命题者有良好的意图,而考生在写这个题目时也必须理解这一点。
第二个问题2020的写作难点在于考生理解不同的颜色在中,中国传统文化和革命文化中具有不同的象征意义。例如,红色在传统文化中象征着幸运和幸福,在中和革命文化中象征着革命和牺牲。其他颜色,如紫色,象征着高贵、神秘、绿色、环保、活力,粉色象征着温暖、浪漫等。在写作这个话题时,当然不可能写出一种颜色,而且错误地解释一种颜色的象征意义也是不好的。
另外,应该强调的是,这篇作文只能用2020的一种颜色写,这也是一个基本要求。
最后,还应注意“心理健康”的要求。最好写下世界的“大颜色”,祖国的“大颜色”,以及2020时代进步的“大颜色”。当然,角度应该小,叙述应该生动,叙述的特点应该清楚。