当我阅读时,我的感觉和高尔基写的一样:一个厚重、多彩、奇怪和难以形容的生活以惊人的速度开始了。
最感人的是第二章。阿廖沙的两个叔叔为家族财富而战。阿廖沙年轻的心被烙上了烙印。他害怕了,跳到炕上。由此,我们可以推断出他两个叔叔之间“战争”的激烈程度。
热爱科学的“好东西”是我最喜欢的角色之一。虽然当时每个人都歧视他,甚至他善良的祖母也不能接受他,但他仍然像往常一样与阿廖沙成为好朋友,但最终他逃脱不了黑暗社会的“制裁”,悲惨地离开了。阿廖沙说“你们都是混蛋”。
事实上,每个人都有自己的童年。童年的记忆是混乱的,我心中总是有一个长期的担忧。然而,随着时间的推移,我梦里的旧形象逐渐变得模糊,留下来的愿望越来越强烈。也许有一天,我的全部愿景会变成激情,回顾我的童年将是一件美妙的事情。然后,正如高尔基所说:“我不是在谈论我自己,而是谈论令人窒息的狭窄空间(如果是我,那将是一个装满糖果的彩色盒子。”高尔基还说:“人民的优良品质,他们的智慧和创造精神能够唤起——的不可摧毁的希望,也就是说,一个光明和人道的生活一定会起死回生。”
如果《童年》挖掘得更深,理性和感性之间就会有区别。他们的观点不同,他们宣读的理由当然也不同:理性的人会宣读一把双刃剑,从善与恶的两面插入俄国基层公民的胸膛。然而,感性的人会读出一面镜子,他们会在书中找到自己的影子。然而,《童年》将会清洗读者腐败和贪婪的灵魂。
窒息的天地,痛苦的童年。