暑假期间,我读了《朝花夕拾》这本书。书中写的是鲁迅以前的记忆。内容主要是作者对当时旧社会的批判,也反映了鲁迅先生写作文章的语言特点。
这本书里有十篇文章,有些是关于作者的童年,有些是关于作者的青年时代。作者几乎把他的一生都写进了这本书。有些故事读起来有点亲切,比如作者的《五猖会》,当“我”准备去庙会的时候,我父亲让“我”为它背书。同样的事情会发生在我们身上吗?正是因为这个故事,我觉得父母的这种行为没有考虑到孩子的心理感受?
这本书给我印象最深的是长妈妈。虽然她不擅长晚上睡觉,喜欢说别人的坏话,但她仍然有优势。例如,当“我”和她谈论长发、她的精神时,“我”甚至对她特别尊敬。虽然这方面越来越瘦,但在长妈妈的身上,我深深体会到了当时社会中女性的形象。虽然在今天的社会中有这样的“负面”形象,但它们很少。这也是当时封建社会的结果。
在这本书里,我不仅看到了旧社会的一些坏习惯,也看到了一些值得学习的地方。例如,书中的藤野先生在鲁迅先生当医生时是一名教师,他非常严格认真。在我的笔记里,他会帮我画一幅画。他会改正任何错误,这使我对他充满敬意。而藤野先生严谨而严肃的态度正是我们应该学习的。
简而言之,《朝花夕拾》向我们揭示了老中国当时落后而愚蠢的整体社会现象。它也鼓励我们珍惜今天,更好地创造明天。