然而,中国人均淡水份额是世界平均水平的四分之一,在世界上排名第121位,被列为13个缺水国家之一。近年来,耕地面积大幅减少,人地矛盾日益严重。中国有666个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织设定的0.8亩警戒线,463个县(区)人均耕地低于0.5亩。受沙漠影响,中国干旱半干旱地区40%的耕地不同程度退化,全国约30%的耕地受到不同程度的水土流失破坏。
不要让地球母亲哭泣
不要让最后一滴水成为我们的眼泪;不要让最后的绿洲变成沙漠
碑文
我们只有一个地球,人类应该珍惜它!地球是我们美丽的家园,也是我们可爱的母亲。它默默地为我们提供了各种资源。地球是如此无私,如此慷慨,对我们人类如此亲切,但我们人类却肆无忌惮地砍伐树木,滥用化学品,任意开采各种矿产资源,等等。导致我们的地球母亲千疮百孔。为此,我想呼吁大家,我们必须保护地球,珍惜这些宝贵的资源,不要让地球母亲哭泣!
现在,地球母亲已经被我们人类折磨了。以水资源为例:水是生命之源,是人类生存和发展的物质基础。有了它,蓝色星球就形成了。有了它,整个世界都有了生命的气息。只有有了它,我们才能拥有整个世界。
现在,滋养我们和大自然的水正处于危险之中。随着对水资源需求的增加和工业的发展,水资源受到污染,面临着短缺。据统计,地球表面的70%被水覆盖,但表面97.5%的水是盐水,只有2.3%是淡水。地球上只有不到1%或0.7%的水可以被人类直接利用。然而,中国人均淡水份额是世界平均水平的四分之一,在世界上排名第121位,被列为13个缺水国家之一。
还有我们赖以生存的土地资源,其状况不容乐观。近年来,耕地面积大幅减少,人地矛盾日益严重。人均耕地资源数量少,质量低。首先,世界人均可耕地处于低水平。人均耕地不到世界的47%。中国有666个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织设定的0.8亩警戒线,463个县(区)人均耕地低于0.5亩。第二,耕地整体质量低。该国66%的可耕地分布在山区、丘陵和高原地区,而只有34%分布在平原和盆地。现有耕地9100万亩,坡度在25度以下,长期耕作不利于水土保持。耕地的自然分布存在缺陷。全国74.5%的耕地是旱地,只有25.5%是水田。第三,可耕地严重退化。受沙漠影响,中国干旱半干旱地区40%的耕地不同程度退化,全国约30%的耕地受到不同程度的水土流失破坏。
看着这些数据真是令人震惊。如果我们不保护地球母亲,我们肯定会受到惩罚。因此,我们人类必须珍惜资源,保护和蔼可亲的地球母亲,不要让地球母亲哭泣。
只有一个地球。只有珍惜资源,保护地球,人类才能拥有美好的明天。孩子们,让我们携起手来保护我们的土地资源和地球母亲。