学完《伤仲永》文言文后,我对方仲永的成长感到深深的悲哀和无限的遗憾
仲永家族是一个农民,几代人以来一直在耕田。当他5岁的时候,他突然要求他的父亲为他准备书籍。然后他写了四首诗,并把他的名字刻在上面。自然,他的意思是把事物变成诗歌。从那时起,人们逐渐给他钱写诗。因为他父亲认为这是有利可图的,所以他从未被允许去上学。因此,可以想见,仲永的人才已经全部消失,成为普通人。我相信,如果仲永后天接受教育,他一定会成为一名著名的诗人。
从方仲永,的成长来看,我知道教育对一个人成为天才或普通人是多么重要。天才的成功离不开后天的努力。如果像仲永,这样有天赋、有智慧但没有受过教育的人,想成为普通人,那么那些没有天赋、没有受过教育的人肯定一事无成。因此,作为普通人,我们应该更加努力学习,努力成为有用的人。平时我想我每天骑自行车去上学,所以又累又累。但是当我读了《伤仲永》文言文后,我不知道学习有多重要!与他相比,我快乐多了。我们真的需要珍惜这样的好时光,努力学习,防止仲永悲剧再次发生。