《苏菲的世界》是乔斯坦和贾德,的一部哲学小说,读完之后让我感触颇深。
我一直认为哲学是一门很深的学问,不仅枯燥,而且很难琢磨。但是自从我读到《苏菲的世界》,我的想法已经改变了。
《苏菲的世界》通过神秘而发人深省的信件深深吸引了我,引领我进入哲学王国和哲学世界。每次通过一个深刻的问题,经过深刻的思考,来理解真理的哲学:
首先,我是谁?
我是谁?这是苏菲,收到的第一封神秘的信,这封信激起了她对她周围的一系列事情,甚至对整个世界和宇宙的思考。
虽然很少有人真正考虑过这个问题,因为每个人都习惯了我就是我的想法,但是如果你的名字从苏菲变成了菲苏,你是苏菲还是菲苏?有时我想知道我是谁。为什么它存在于这个世界上?这本书说:存在是合理的,这意味着存在是合理的,不合理的将不存在,所以我有这样合理的存在!
就像我站在鲁迅先生曾经生活过的鲁迅,故居,我站在他曾经生活过的地方,突然我觉得活着是多么美妙和神奇!世界是多么神秘啊!
第二,要好奇
在书中写道:要成为一名优秀的哲学家,只有一个条件:好奇心。是的,我们应该对我们的学习有好奇心,对我们的工作有好奇心,对我们的生活有好奇心,并且有好奇心去了解更多。可以看出好奇心是多么有价值!
许多人年轻时有好奇心,但当他们长大后,他们变得现实并习惯了这个世界。他们认为一切都是对的,但是他们失去了好奇心。此时此刻,我也很难过地发现我已经习惯了这个世界。我认为有些事情是理所当然的。没有奇迹,没有悬念,也没有魔法。一切都是真理,一切都存在,一切都是合理的,不需要思考,不需要寻求知识,不需要有好奇心。
有人说:每个孩子都是哲学家,我想这也是因为每个孩子都没有失去最初的好奇心!
三、没有善恶之分
每个人都认为世界上有善和恶,那些神话、电影、戏剧和浪漫都试图发誓邪恶永远不会打败正义(善良),正义(善良)会赢,等等。渐渐地,人们被这些观点所感染。他们认为好人代表正义(善良),坏人代表邪恶,我也这么认为。但是当我读了这本书的第三章,我的观点改变了。
跟随苏菲,的脚步,我深深地思考,发现这个世界上没有完美的善或恶,所有这些善和恶都取决于人们对事物的看法。如果大多数人认为某样东西是好的,那么它将被视为善的代表,否则它将被视为恶的代表而遭到唾弃。
然而,随着时间的推移,人们的思想也会改变。不管什么是善或恶,似乎都不是真的。因此,我认为世界上没有善恶。
说实话,哲学真的是一个太大的话题,这让人们不得不深思。我就像一个刚刚进入哲学金色殿堂的孩子。世界太大了,但我太小了,我就像布满夜空的星尘。然而,我相信有一天我会长大,沿着哲学的阶梯一步一步爬上顶端,去仔细审视哲学的世界。