老妇人急忙去开门,但门被踢开了。原来是两个官方职位。其中一个拿着砍刀,另一个拿着眼睛。他们都很凶猛。
来吧。交出你的人!一名官员大声喊道。我的三个儿子去邺城辩护了。一个儿子刚刚写信说他的兄弟都死了!唉!老妇人叹了口气,想继续下去,但被一名官员推倒在地。别烦了,把人交出来!一名高级官员拔出了砍刀。你违抗皇帝的命令,将被斩首!
老妇人慢慢站了起来。我家里没有其他人。只有一个孙子还在喂奶。他应该被带走吗?除了他,只有他妈妈没有离开!你不能让我们相信我们必须进去确保!这两个警官看上去很严肃。我们都很穷,孩子的母亲没有像样的衣服,不能出门。主人看到她时会大笑。然而,这两名官员坚持要破门而入。杜甫的心不免紧张。这是,老妇人无奈地说:虽然我快70岁了,但我还有一些力气。我可以尽快和你一起去河阳服务。如果有时间,你还可以做早餐!这两个官员咧嘴一笑,说:"好吧,我们走吧!"如果战争赢了,你就会赢得战争!就在这时,两名高级官员护送老妇人离开。
杜甫看着这一切,心里无限悲伤。两位官员仍在抓人,噪音逐渐消失了。杜甫听到断断续续的抽泣声,大概是老人和媳妇!天渐渐亮了,杜甫拿着行李,心情沉重地和老人告别后离开了。