仔细回想韩麦尔先生说的话,我真后悔没有努力学习。现在,我想和你分手,韩麦尔先生,我一定会实现你的希望。韩麦尔似乎停滞不前,留在了那里。像小国旗和闪闪发光的法兰西阿尔萨斯这样的标语牌透过标语牌,仿佛我看到韩麦尔熬夜制作它们,仿佛我听到了它激励我与普鲁士人民战斗到底的声音。邮递员看着韩麦尔先生,他的嘴唇颤抖着,好像要哭了。
我低下头,开始整理书籍,历史,法语。结果发现这很烦人。现在我突然觉得他们都是我的好朋友。原来它们太重了,但现在我突然觉得它们以前轻多了。我把每本书都看了一遍又一遍,突然觉得书中的知识在我离开之前应该很熟悉。唉,我真后悔当初没有努力学习!这时,韩麦尔先生的话再次在我耳边回响。
法语是世界上最准确、最易懂的语言。那些失去了祖国而成为奴隶的人,只要他们牢牢记住自己的语言,就像拿着一把打开监狱大门的钥匙。仔细回想韩麦尔先生说的话,我真后悔没有努力学习。
东西终于打包好了,学生们一个接一个地散开了,我准备离开,但是我不能移动我的脚步。我只是看着韩麦尔先生。虽然他背对着我,但我清楚地听到了他的声音:小弗朗士, 法兰西人应该有骨气!监狱大门的钥匙不能丢了!
现在,我想和你分手,韩麦尔先生,我一定会实现你的希望。我永远不会忘记这最后一课,就像我永远不会忘记我的祖国一样。
我摇摇晃晃地站起来,拿起我所有的书,像拿着世界上最珍贵的财富一样,默默地走出了教室。
教室里一片死寂。韩麦尔似乎停滞不前,留在了那里。我看着他苍白的脸,心情就像一团麻,胸口像揣揣兔子一样突突地跳。
我们就这样放弃法语成为被征服的人吗?离开教室,好像什么都没发生过?一连串的问号涌入我的脑海。我茫然地环顾四周。我的眼睛被飘扬的标语牌吸引住了。像小国旗和闪闪发光的法兰西阿尔萨斯这样的标语牌透过标语牌,仿佛我看到韩麦尔熬夜制作它们,仿佛我听到了它激励我与普鲁士人民战斗到底的声音。
我被低沉的啜泣声惊醒。我看见许多学生低着头。他们抑制住自己,不让自己大声喊叫。坐在后面的老郝叟,高高抬起头,愤怒的眼睛透过镜头射向远方。前任市长抿着嘴,脸色青一块紫一块的。邮递员看着韩麦尔先生,他的嘴唇颤抖着,好像要哭了。我不能再看了。泪水很快充满了我的眼睛。