《游子吟》现代文本北风无情地吹着,吹遍了整个城市,吹进了山脚下一所破旧的小房子里。房子的窗户被破布覆盖,在北风中不停地飞舞。桌旁坐着一位满脸皱纹的十八九岁的母亲。母亲把儿子的衣服放在腿上。我想尽快穿上这条线,但我不能穿。犹豫了一会儿,母亲亲切地对正在认真学习的儿子说:"儿子,帮妈妈把针穿上。"儿子从母亲手中接过针线,很快就穿上了。突然,儿子感到一股暖流流遍了全身。
《游子吟》现代文本
北风无情地吹着,吹遍了整个城市,吹进了山脚下一所破旧的小房子里。
房子的窗户被破布覆盖,在北风中不停地飞舞。房间里有一张不显眼的桌子。桌子中间是一盏油灯。油灯下豆状的幼苗在轻轻地跳动。它似乎在尽力照亮房间里的人。桌旁坐着一位满脸皱纹的十八九岁的母亲。母亲把儿子的衣服放在腿上。我看见妈妈从篮子里拿出针线,一手拿着针,一手拿着线,紧紧地皱着眉头,眯着眼睛。我想尽快穿上这条线,但我不能穿。犹豫了一会儿,母亲亲切地对正在认真学习的儿子说:"儿子,帮妈妈把针穿上。"儿子从母亲手中接过针线,很快就穿上了。我母亲在一旁对自己说,“随着人们年龄的增长,做任何事情都不方便。这真的没用。”
夜越来越深,母亲不停地给儿子缝补衣服。母亲停下来,站起来,捶了捶酸痛的背,倒了一杯水,对儿子说:“儿子,现在已经很晚了,天气越来越冷了。喝点水暖和一下自己。”儿子接过水,一饮而尽。突然,儿子感到一股暖流流遍了全身。
冬天的风是寒冷的,刺骨的,无情的,但儿子感觉温暖如春天的阳光和微风徐徐吹来。我的儿子一直在想:如果母爱是伟大的太阳,我不是长在草地上的草吗?草离不开阳光,我也离不开母爱。我永远无法报答我母亲的好意。