一轮明月挂在天空,一场又薄又大的秋雨从天而降,噼里啪啦地落在地上。刺骨的寒风吹进茅草屋,飘在煤油灯旁,火心的影子在四周摇曳.
我打开斑驳的门,看着我的母亲。我妈妈看着我。她慈祥的眼睛看着我,我的额头上布满了皱纹。想到明天就要离开这位和蔼可亲的老人,我感到既痛苦又悲伤,我不知道要多久才能见到她。
“妈妈,你为什么不睡觉?”
“我正在为你明天的告别准备礼物,以免在路上感冒。”
哦,爱我妈妈!你快老了,你给我缝衣服.
我擦了擦眼泪,走到妈妈身边,把我的外套放在她弯曲的背上,三条腿的椅子嘎嘎作响。“你早点睡觉。”然后我转身,不情愿地打开门,走了进去。
母亲的脸几乎靠近煤油灯,她的眼睛几乎在她的衣服上,她为我准备了一个接一个的礼物。“嘿,我走后,我妈妈该怎么办?为他砍柴的人很累。谁为他做饭?如果他在生火时伤了手,谁带他去看医生!”我有很多想法和担忧。
外面的雨还在下,冷风还在吹。
啊,我妈妈的手在背后被扎了一下。我立刻跑了出去,门嘎嘎作响。我吹了吹母亲粗糙、布满老茧的手,抚摸着她的头发。
“没什么,去睡吧。”
东方日出时,我睁开惺忪的眼睛,拿起我的行李,妈妈起床,拿起他昨天为我做的对我来说意义重大的衣服,放在我的行李里。我离开了,不情愿地离开了,离开了我的祖国,离开了这位和蔼可亲的母亲。我不知道我去了多少年?
母亲是如此伟大和无私。我们如何偿还?俗话说:“但多少爱有一寸长的草,得三春晖!”