看完电影《小兵张嘎》,比较一下自己,我有很多想法,我的心情很长一段时间都不能平静。张嘎生来贫穷,但非常强壮。他的童年是在炮火中度过的。他没有贵重的玩具,没有美味的零食,也不能安静地坐在教室里学习。但是生活的苦难并没有让他退缩。他变得更强大、更自信、更乐观、更勇敢!把我自己和他相比真是天壤之别。我看起来又小又惭愧。幸福的生活来之不易。今天,我们有幸生活在这样一个崭新的时代。生活条件很好。父母和老师很照顾我们。我们为什么不尽力取得进步呢?我们为什么不能正确面对生活中的困难呢?只要我们像张嘎,一样敢于挑战困难和挫折,不达目的誓不罢休,我们就能克服前进中的一切障碍,学点东西,为祖国服务。
饮水思源,不要忘记历史。张嘎只是战争年代的一个缩影。无数的英雄和女英雄流下了他们的头和血热血,一个接一个地前进。他们献出自己的生命来换取今天的幸福生活。我们应该珍惜它,更加努力地工作!我们是祖国的未来,是充满希望的一代人。我们祖国的未来需要我们去创造。青年有益于国家,而青年有益于国家。让我们像张嘎,一样,心系祖国,听党的话,努力学习,努力工作,自强不息,为祖国的长治久安和民族的伟大复兴作出贡献!