读完文章《小抄写员》,我被深深地感动了。当他的家庭很穷,只能靠他的父亲挣钱养家时,他却秘密地为他的父亲当抄写员,这位英雄叙利奥,是多么负责任啊。当他被父亲误解时,在父亲的责骂声中,他反复提醒自己要努力学习,不要抄袭父亲的亲笔签名。然而,一到十二点钟(我父亲停止工作),这种决心又不知不觉地动摇了,就好像无法入睡,也就是逃避我的责任,从我家偷20美分。所以叙利奥忍不住又站起来为他的父亲抄写。
小抄写员叙利奥,给我上了多么生动的一课。我把他当作一面镜子来展示我的缺点。我从来没有考虑过这个家庭有什么困难,父母为支持这个家庭付出了多少汗水,对他们来说有多困难。为了和其他同学比较食物和衣服,我甚至对我的父母有些不满。
我更钦佩叙利奥的屈辱。如果我是叙利奥,即使我能为父亲抄写,我也不能忍受父亲的忽视。我会很快告诉我丈夫,并请求他的父亲原谅我。这样,我的心情就会放松。然而,叙利奥的情况并非如此。他宁愿每天因为错误而被父亲责骂,晚上为了减轻父亲的疲劳而被抄。
我们的生活中有多少像叙利奥这样充满爱心和体贴的孩子?我想通过这个故事让学生更多地了解他们的父母,通过自己的行动减轻父母的负担,让所有的父母为他们的孩子感到骄傲。