甚至“金钱可以买到一切和女儿”我认为这个故事是围绕着拉斯蒂涅,鲍赛昂,伏脱冷夫人和老高的生活经历而写的。鲍赛昂夫人教导拉斯蒂涅社会要卑鄙和残忍,并要求他以此来回报这个社会。然而,他的第二任导师伏脱冷,甚至赤裸裸地说出了当前的社会形势和强硬的对策。老高是典型代表之一。老高富有时受到尊敬和爱戴,但一旦他缺钱,他就立即被人唾弃和鄙视。最后,老高因悲伤而死,鲍赛昂夫人被遗弃,伏脱冷被俘。
"钱不是万能的,但是没有钱是绝对不可能的.""金钱只是身体之外的东西,是一切罪恶的根源."21世纪的这些流行语言在巴尔扎克生活的拜金时代都是错误的。当时,在复辟时期,高不能与金钱竞争,爱情不能与金钱竞争,这是很普遍的。甚至“金钱可以买到一切和女儿”
我认为这个故事是围绕着拉斯蒂涅,鲍赛昂,伏脱冷夫人和老高的生活经历而写的。其中,我认为老高是最善良的,拉斯蒂涅是最善良的,鲍赛昂夫人和伏脱冷是最聪明的。
当时,在一个弱肉强食、金钱对高,至关重要的社会里,我似乎看到了一个无底的漩涡,将各种各样的人困在海底。不管你有什么手段,你只能面对失败的结局。
只有黑暗的人才能在黑暗的社会中生存。拉斯蒂涅是一个善良的人,他想自己挣钱养家。他一直想爬上去。他去了找人巴塞昂夫人,这是他一生中的第一位导师。鲍赛昂夫人教导拉斯蒂涅社会要卑鄙和残忍,并要求他以此来回报这个社会。“你越无情,高崛起的速度就越快。如果你无情地打人,他们会怕你的。”通过运行赛昂夫人的教学,它反映了这个社会的存在方式和不人道。然而,他的第二任导师伏脱冷,甚至赤裸裸地说出了当前的社会形势和强硬的对策。它进一步揭示了社会上的人吃人和把手段与金钱相比较的悲惨现实。
只有通过更加黑暗和更加邪恶的手段,我们才能在这个黑暗和邪恶的社会中生存。
黑暗社会中有许多受害者。老高是典型代表之一。他溺爱自己的女儿,愿意在生病去世时被两个女儿从他所有的钱中挤出去。可以看出,女儿想要的不是她的父亲,而是她的财富。那时,人们在社会中应该有的所有情感都消失了,剩下的只有金钱和利益之间的竞争。老高富有时受到尊敬和爱戴,但一旦他缺钱,他就立即被人唾弃和鄙视。它也深刻地揭示了金钱在人们心中的地位及其在当时社会中的主导地位。
一个黑暗的社会只能有悲惨的结局。最后,老高因悲伤而死,鲍赛昂夫人被遗弃,伏脱冷被俘。像祥子,一样的拉斯蒂涅,被社会扭曲了,失去了本性,成了那个社会的奴隶。