皇帝硬着头皮将阅兵仪式举行后,愤然返回皇宫,并准备以“欺君罪”的名义发布圣旨,将两个骗子就地正法。
收到圣旨后,警卫立即带领一大群人逮捕了这两个骗子。但是这两个骗子已经逃脱了。当守卫们一无所获地回到皇宫时,皇帝勃然大怒,决定追捕这两个骗子,并悬赏购买珠宝。
在这场混乱之后,皇帝开始反省自己。这场闹剧的根源是骗子吗?不,是因为他的愚蠢吗?想想以前的那些日子,在每一点钟换一套衣服是不是太多了?难怪会有骗子利用这一点。甚至整个城市,宫殿和宫殿都在撒谎,难道没有一个人对我忠诚吗?或者是因为我的愚蠢和无能导致了人民和官员的虚伪。考虑到这一点,他认为我们应该振作起来,让这个国家充满光明。
几天后,皇帝听到小男孩说了实话。皇帝微笑着说:“那天你说的是实话。”“是的,”小男孩回答。“为什么人们不敢说真话,而你敢?”“因为你真的是赤裸的,我相信我的眼睛,我永远不会欺骗我的心。”小男孩抬起头,天真地看着皇帝。“皇上,不要注意孩子说的话。孩子们的话不清楚,”旁边的服务员急忙说道。皇帝突然感到一股力量在他心中激荡。
是的,孩子们的话不清楚。孩子是最真诚的!成年人的世界缺乏诚实和纯真。
皇帝让孩子回去,给了他一个很大的奖励。与此同时,这个曾经昏庸的皇帝心里也种下了一颗叫做真诚的种子!
几年后,这两个骗子被追捕,但是皇帝反常地放走了他们,给了他们更多的金子。官员们非常困惑,皇帝说:“谢谢你们,因为你们两个,我才明白整个国家和社会是多么黑暗。我懂得如何对待世界上的真、善、美和假,如何辨别是非,如何用好的方法治理国家,如何以宽广的胸怀接受别人的错误!”
不久之后,皇帝去世了,在阅兵仪式上讲真话的孩子登上了王位。从那时起,在他的管理下,这个国家变得越来越繁荣,人民过上了美好的生活,世界变得诚实和光明。