阅兵仪式结束后,皇帝回到皇宫,立即召开紧急会议,包括所有大臣和说出真相的孩子。
这时,皇帝已经脱下了不存在的“衣服”,穿上一件干净的长袍,庄严地坐在椅子上。
“你为什么说我没穿衣服?”皇帝直视着孩子,严厉地问道。孩子颤抖着回答:“因为你真的什么都没穿!”“哼!不可能。我给了他们这么多金银珠宝,他们会帮我做那件神奇的衣服。因为你的愚蠢,你看不见它!”皇帝冷笑道:“可是你真的什么都没穿。”
一位大臣想,“我最好说实话!否则,皇帝可能会惩罚善良的孩子。”然后他坦白地说:“皇帝,事实上,我什么也没看见。”当其他大臣看到这种情况时,你们看着我,我看着你们,他们都说:“事实上,我什么也没看到!”皇帝起初很惊讶,但后来他恼羞成怒,说:“不行!那就证明你们都是笨蛋!”皇帝仍在为这两个骗子辩护。
整个宫殿变得一片混乱,就在这时,孩子的父亲和他以及两个骗子来了。
这两个骗子几乎爬了进去,当他们到达大厅时,他们不敢直视皇帝的眼睛。孩子的父亲说:“陛下,这两个骗子给你缝衣服,你给他们的钱。”皇帝感到震惊,然后意识到自己的错误。
“陛下,我可以为您缝制一件新衣服。”皇帝听到“新衣服”这个词,立刻两眼放光。“你想要多少?我会给你的。”“不,是免费的。我只希望你不要天天沉湎于衣着,还要治理国家!”孩子的父亲又说了一遍。皇帝充分意识到自己的错误,并决心改正它们。
从此,这个地方又变得富裕起来,人们安居乐业,而皇帝不仅沉迷于新衣服,因为孩子的父亲为他缝制了世界上最漂亮的衣服。