幸运的是,前面终于出现了一个村庄,村口旁边的石碑已经破烂不堪。只隐约看到,上面写着“石壕村”这三个字。
我挨家挨户敲门:“有人吗?”没人关心我这是最后一个家庭。“有人吗?”我连续敲了十下。“吱——,吱——!”破烂的木门被打开了。那是一位白发苍苍的老妇人。“年轻人,进来。”在我提到我来这里的目的之后,老妇人为我安排了一张床,然后就去睡觉了。
半夜,我被狗叫声吵醒。“快!搜房子!”外面有声音。“匡!肖!匡……”那人用脚踢了门。“交出你的人!”“哇——!”我能听到老妇人在叫老人逃跑。老人绊了一下,设法爬过了后院的墙。老太太害怕得发抖,来到门口。锁一打开,门就被踢开了。
这位官员对老妇人进行了猛烈的辱骂,老妇人跪在地上,泪流满面。官员们叫喊得多么激烈,老人哭得多么痛苦。
我只听到老太太再次恳求执事:“我的三个儿子都被抓去当兵了,正在保卫邺城。一个人给我带来了一封信,说是我杀了另外两个儿子。活着的人一天天活着,死去的人永远死去!”
执事非常生气,愤怒地喊道:“如果你儿子死了,我还在乎什么?快把你的人交出来,我好回去工作。”他说这话时,是被迫闯入的。
老妇人不敢阻止他。突然她以为我还在里面,于是她抓起那位官员的裤子,流着鼻涕和眼泪说:“大人,我家真的没有别的男人了。只有正在哺乳的孙子。因为有个孙子,她妈妈还没走,但她连一套完整的衣服都没有,所以她不能来看你!”她哽咽道,“老太太,虽然我又老又弱,我还是有力气做饭。请允许我去军营,在洛阳服役,也许明天我可以给士兵们做早餐。”
警官犹豫了一下,踢走了老妇人的手,说道:"如果你想去,为什么你说这么多废话?"说着,转身向门口走去。
夜越来越深,我听不到声音,但我仍然能听到老人的低泣。我很担心。
第二天早上,当我在路上的时候,我只和那个已经被抓住的老人说了再见。转身看去,老人的身影显得那么孤独,孤独.