一对父子住在一起。油灯的火焰不时跳动。门上的对联已经从鲜红色变成了粉红色。缺了一条腿的木床仍然固执地躺在那里。高中入学考试后,儿子回来帮父亲做了很多农活。儿子看了看家人和通知,但他不高兴。高考后,他的儿子进入了北京美术学院。中午,我父亲让画家在家呆两天,画家同意了。我父亲认为画家一定没有钱,所以他来帮忙干农活,赚了些钱。第二天中午,我父亲从邻居家借了一张五十美元的钞票。画家给了他父亲200元。
一对父子住在一起。父亲每天养牛、养猪、卖蔬菜。儿子每天从学校回来。第一件事不是学习,而是喂牛和割草。儿子直到晚上10点才拿起书来学习。油灯的火焰不时跳动。我儿子直到凌晨一点才睡觉。早上,五点钟起床,走山路去上学。就这样,儿子度过了许多年。
随着高中入学考试的临近,儿子不能花太多时间做农活,所以父亲去捡一些瓶子卖蔬菜。他们的家是这个村子里唯一的平房,他家院子里的地面凹凸不平。地面已经长满了杂草。房间里有一张褪色的红色圆桌。门上的对联已经从鲜红色变成了粉红色。缺了一条腿的木床仍然固执地躺在那里。
高中入学考试后,儿子回来帮父亲做了很多农活。让他儿子高兴的录取通知书来得很晚。儿子看了看家人和通知,但他不高兴。
高考后,他的儿子进入了北京美术学院。这个通知也让他的儿子很不高兴。这个村子里有一条规定,任何被大学录取的人都应该邀请老师去吃谢师宴。然而,我父亲觉得谢师宴对这个不富裕的家庭来说是个难题。谢师宴仍然不得不问,他的父亲用他的一部分积蓄做了谢师宴
我的儿子在北京上大学。我的父亲在家里种田,喂牛和猪。这一天,一个画家路过村庄,看见他的父亲在地里种菜。他在院子里给他父亲画画。父亲对他笑了笑,继续种菜。中午,我父亲让画家在家呆两天,画家同意了。画家帮助农活。
叔叔,你能接受100元吗?画家坐在椅子上问道。
五十。人民币可以使用吗?父亲说。
好吧。画家补充道。
我父亲认为画家一定没有钱,所以他来帮忙干农活,赚了些钱。
第二天中午,我父亲从邻居家借了一张五十美元的钞票。
画家给了他父亲200元。父亲很惊讶,问道:“我没给你50元吗?
你给了我灵感,并邀请我共进晚餐。你怎么能给我钱?这200元是感谢费。
父亲把200元还给画家,又为画家做了一顿饭。
画家回到城里,在圆桌上留下了200元。
第二年,好久没回家的儿子回来了,茫然地看着他的父亲。
今年的雪格外的大,一个强壮的梅在他父亲的墓前成长。
在一次艺术展上,我儿子看到一张老人在地里种菜的照片。这幅画的名字是一颗金子般的心。他儿子的眼睛模糊了,他喊道:“爸爸!