戴尔,刚满19岁,还没有读完大学,靠卖电脑配件赚了1000美元。在他收到钱的那天,他在日记中写下了三个使用1000美元的计划:举行一个有他所有好朋友参加的盛大招待会;买一辆二手福特汽车。成立一家电脑销售公司。
经过深思熟虑,戴尔最终拒绝了前两个计划,尽管它们很有吸引力。第二天,戴尔用1000美元注册英镑)开始销售IBM电脑。两年后,他赚了足够的钱,所以他开始组装自己的电脑,推出自己的品牌。由于世界上各种电脑公司的配件都可以使用,各种档次的用户都能满足,戴尔电脑很快就会成为热门品牌。
今天,戴尔的销售额和利润在世界上排名第二。戴尔个人财富已达214.9亿美元,在全球富豪榜上排名第四。在世界最年轻的6位百万富翁中,排名第一。
同样,当美国铁路大亨詹姆斯希尔创业时,他只有1000美元,是从别人那里借来的。用这1000美元,他和其他人合伙创办了一家谷物和肉类公司,然后开始涉足铁路建设行业,逐渐成为世界级的超级富豪。
詹姆斯希尔活到89岁。在他晚年,人们不断问他成功的秘诀。他对这个问题的回答从来不超过一句话:我知道如何使用1000美元。
附言:
一千美元不是一个大数目,许多人都有这么多钱。有些人有这么多钱,他们立刻用它买了一套名牌服装。一些人看到吸引人的广告,立即从旅行社购买旅游票,在风景优美的地方进行舒适的旅游。有些人可能会用它来购买保险单。越来越多的人会用它来存入银行,以备不时之需。然而,如果是戴尔,如果是詹姆斯希尔,他们绝不会这么做。
1000美元的使用不仅包括一个人的生存智慧,还体现了一个人的生活状态和技能。