——题字看完《平凡的世界》,我的心久久不能平静。也许这就是《平凡的世界》的魅力。我记得我大一的时候第一次看《平凡的世界》。听完这些,我的室友推荐我去读路遥先生《平凡的世界》,我去图书馆借了这本书。《平凡的世界》,它的内容,就像它的名字一样,呈现了一个不再平凡的平凡世界。匆忙的时间分散在路遥先生的作品中。
这是一个普通的世界。没有惊心动魄的离奇情节,没有惊天动地的场景,只有平凡的人、平凡的生活、平凡的感受和平凡的故事。
——题字
看完《平凡的世界》,我的心久久不能平静。虽然我不止一次地读过这本书,但我仍然被它的情节深深吸引。每次我读它,我都会得到不同的结果。也许这就是《平凡的世界》的魅力。
我记得我大一的时候第一次看《平凡的世界》。那时,我经常向我的室友抱怨来这所学校。听完这些,我的室友推荐我去读路遥先生《平凡的世界》,我去图书馆借了这本书。当我打开这本书的时候,我首先看到的是扉页上的题词:“我想把这本书献给我生活过的土地和岁月。”当我看到这句话时,我不知道为什么我的心被深深地感动了。我想这可能是因为我来自农村,对我成长的土地有着特殊的感情。
在开始阅读时,我发现我完全被这部小说吸引住了,因为它是一部让人安静的小说。《平凡的世界》,它的内容,就像它的名字一样,呈现了一个不再平凡的平凡世界。这本书描述了一群世世代代面朝黄土的普通人,他们演绎着普通的故事。匆忙的时间分散在路遥先生的作品中。一点也不做作。农村只有简朴的生活。
我不能一口气读完这本书,因为这本书里有太多的情感,我在读这本书的过程中不得不停下来思考这些情感纠葛。这些普通人正在经历出生、老年、疾病和死亡、欢乐和悲伤、分离和团聚、贫困和富裕、苦难和斗争以及世界的变化。所有这些经历只是当时社会的一个小缩影。太平凡了,不平凡,太平凡了,不平凡了。然而,在路遥先生的作品中,这些普通人之间的感情、爱和友谊是如此的简单和真实,以至于给人以非同寻常的触动。
路遥先生用一颗善良而富有同情心的心向我们展示了一个平凡的人物世界,让我们在人生的跌宕起伏中感受到了人生极其灿烂的意义。这也让我意识到普通人的普通生活是最伟大的。它总是提醒我,我美丽的生活不是凭空想象的,而是通过努力工作创造的。在这个世界上,并不是所有合理而美好的事物都会按照自己的意愿存在或实现。虽然我们是普通人,但我们必须有强烈的理想和信念,坚持不懈的追求和抱负,学会在逆境中体验心灵,在自卑中寻找力量,战胜自我,找到坚强的理由向前迈进。
正如少平所说,“我是一个普通人,但是一个普通人可以过着不平凡的生活。”普通人也可以如此伟大,这是我在这片古老而荒凉的黄土地上目睹的一个事实。虽然他们很普通,但他们有无尽的热情。他们热爱生活,热爱生活,热爱生活中所有美好和悲惨的品质。虽然他们经常面对痛苦,但他们可以挺直腰板,直面痛苦!苦难与机遇并存。我们的生活不能等待别人来安排。我们必须自己争取。只有这样,我们的日常生活才能变得更加精彩。
我非常喜欢《平凡的世界》中的一句话:“即使是一个伟人的生活也充满了艰辛。如果一个普通人有一些困难,他有什么意义?”是的,没什么可吃的。我将用我自己的双手创造我自己美好的未来。这本书让我停止抱怨,更加脚踏实地地工作。