我的阳台上有一棵仙人掌。仙人掌全身都是锋利而坚硬的刺。如果你用手轻触它,它会狠狠地刺你,伤你半天。看着这绿色的仙人掌,我突然想到一个问题:为什么仙人掌没有叶子?我跑去问我妈妈一些问题。“大多数植物的叶子形状扁平而宽。为什么仙人掌的叶子是多刺的?”
我的阳台上有一棵仙人掌。
仙人掌全身都是锋利而坚硬的刺。如果你用手轻触它,它会狠狠地刺你,伤你半天。
看着这绿色的仙人掌,我突然想到一个问题:为什么仙人掌没有叶子?它也是一种植物。为什么其他植物有叶子却没有?我跑去问我妈妈一些问题。
我母亲告诉我:“不朽的殿堂有叶子,它的叶子是它的尖刺之一。”“大多数植物的叶子形状扁平而宽。为什么仙人掌的叶子是多刺的?”我问。
母亲解释道:“这是因为仙人掌最初生长在热带或亚热带的干旱地区。为了适应缺水的环境,仙人掌在其粗茎中储存了大量的水分。
但是仅仅储存水是不够的。植物的耗水量主要通过叶子向外蒸发。叶子,面积越大,蒸发的水就越多。为了减少叶子,的表面积,仙人掌的叶子退化成尖锐而坚硬的刺。“听了母亲的话,我才明白,原来叶子的仙人掌变成了荆棘,为了减少水分流失,为了在炎热干燥的地方生存。此外,仙人掌叶子退化成荆棘,这也可以避免外来入侵。
我母亲还告诉我:“仙人掌能在沙漠中生存,这与它的茎和根有关。仙人掌茎粗而多汁,可以储存大量水分。仙人掌的根系发达,可以深入地下。为了自身的生存,充分吸收地下水。这样仙人掌可以在没有水的情况下存活很长时间。”妈妈的话让我突然意识到我被仙人掌吓到了。它以不屈不挠的精神挺过了恶劣的环境。同时,它还能美化人们观看的环境,给人们带来美的享受。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。