“绿色的衣服,头上长满了花。不要为香味而战,生命是坚强的。”你知道这是什么植物吗?是的,它是仙人掌。
仙人掌有一个翠绿色的身体,椭圆形的身体有直而硬的刺,这真的像一个可爱的小刺猬。有许多形状,圆形的叫长生球,圆柱形的叫仙人球,珊瑚形的叫将军珠。形状真的很奇怪。
我一直以为仙人掌只是一种全身长满刺的绿色植物,但我不知道它会开花。曾祖父的花坛被长寿球和不朽的柱子包围着。那根不朽的柱子可能有七八岁了,几乎和我一样高。老了,腰有点弯。幸运的是,曾祖父用树枝把它绑了起来。一天早上,我突然发现它头上戴着一顶白色的花帽子,连花心都是白色的,比白莲花还漂亮。我在《十万个什么》还了解到仙人掌的花不仅是白色的,还有黄色、粉色和紫色……它们真的是五颜六色!它们以一种特殊的方式绽放,有些像菊花,有些像莲花,有些像玫瑰和郁金香。真的很美!
我妈妈告诉我仙人掌的花语很强。仙人掌生命力很强,特别耐旱。它每隔几个月才浇水一次,所以它被称为“沙漠英雄”也就不足为奇了。你知道吗?仙人掌还是可以吃的!它不仅酸甜可口,营养丰富,还可以入药。但不是所有的仙人掌都可以吃!
仙人掌没有美丽的外表,但它有一个尖锐的刺,可以保护自己;没有迷人的香味,但它有顽强的生命力。这是我的植物朋友——仙人掌,一个值得学习的好朋友。