一天,周瑜请诸葛亮讨论军事问题。周瑜要求诸葛亮在十天内制造100,000支箭,但诸葛亮说只花了三天时间,他还发布了一份书面军事命令。
周瑜要求鲁肃窥探诸葛亮的计划。当鲁肃看到诸葛亮,诸葛亮时,他向他借了20艘船,每艘船上有30名士兵。船上覆盖着一层绿色的布帘,船的两侧放置了1000多根稻草,要求不要将此事告知周瑜。
四更的第三天,诸葛亮秘密邀请鲁肃上船。这时,雾太浓了,甚至连河的对岸都看不清楚。诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,排成一排。他还命令船上的士兵击鼓呐喊。当曹操听到鼓声和喊声时,他命令弓弩弓弩兵向河里射箭。诸葛亮又令船东张西望,鼓声喧天,径到曹水寨取箭。