周瑜非常嫉妒诸葛亮,所以他要求他在三天内以军队的名义制造10万支箭。诸葛亮同意了,当着他的面写了一份军事命令。如果他不能完成任务,他将受到惩罚。
诸葛亮离开后,周瑜命令军事工匠推迟箭材的建造,并要求鲁肃打听消息。
诸葛亮从鲁肃,借了20艘船,每艘船上有30名士兵。船上覆盖着一层绿色的布帘,船的两侧排列着1000多根稻草。并要求鲁肃不要告诉周瑜
第三天,诸葛亮让鲁肃去取箭。下令船驶近曹操的营地,列队并叫士兵击鼓呐喊。由于害怕遭到伏击,曹操只下令射箭。诸葛亮已经下令转移这艘船继续接收箭。天渐渐亮了,船上装满了箭。诸葛亮告诉船驶回南岸。当曹操得知自己上当了,再追他已经太迟了。
周瑜只是来拿箭的,总共超过10万支。鲁肃告诉了他借箭时发生的事情。周瑜说诸葛亮有一个聪明的计划,但他叹了口气。