毛遂自荐的遂读几声(做一个自信的人—读《毛遂自荐》有感)
最近,我读了一个故事,叫做《毛遂自荐》。公元前251年,包围了赵的都城,奉之命出兵楚地解决危机。我们应该挑选20个人和我们一起去。挑一挑,你就少了一个。志愿服务之后,平原君带着他。在与楚王交谈时,用他的口才和智慧说服了赵王,救了赵。
我认为毛遂是一个有能力和自信的人。他通常是无知和隐蔽的,但在危机时刻,他总能站起来,独自扭转整个局面。在这次会议上,毛遂也表现出极大的勇气,甚至敢于用剑威胁楚王。并说出自己的意见来说服楚王。如果你粗心,你会失去理智。然而,为了国家的伟大事业,你冒着生命危险为赵国赢得援军。一个为国捐躯的人!
在我们的生活中,也有很多人像年轻人一样知识渊博、足智多谋、自信满满。例如,美国发明家莫尔斯是一个自信的人。他原本是一名画家,但他对电磁极感兴趣。经过六年的研究,他终于发明了电报。在中间,他被无数人嘲笑,无数人劝他放弃。但是他坚持!凭借他的智慧、勇气和自信,他在人类交流史上翻开了新的一页。例如,学校举行比赛,比赛的内容正是你所擅长的。你会参加吗?有些人可能会说:“我不敢。”输了就太可惜了。”但是有些人敢于尝试并推荐自己。虽然你可能会失败,但如果你不这样做,你甚至没有资格失败。金子总会发光,但如果你从不为之奋斗,没有人会知道你是这辈子的一块金子。做到这一点可能很难,但只要你坚持到底,不管你是不是最好的,你都是最好的,因为自信的品质比“第一名”的头衔重要得多!
这个故事告诉我们,人们不仅需要智慧和勇气,还需要自信。敢于表达自己的观点。在危机时刻,一个人的能力和自信相互反映,从而显示出非凡的力量,扭转被动局面。这种自信和超能力只能随着时间的推移才能实现。因此,我们应该勇敢地表达自己的观点,对自己有信心。从长远来看,我们当然可以成为像年轻人一样的人。