家乡东北的端午节作文600字(关于端午节的作文800字)
每个人都知道端午节在每年的农历五月初五,但是你们都知道端午节的起源吗?恐怕许多学生不知道。今天我要谈谈端午节的由来。
战国时期,楚国有一位伟大的官员,名叫屈原。屈原是一位著名的学者。他写了著名的诗集《离骚》,里面有我们熟悉的句子:“路漫漫其修远兮,修远繁华似锦,我将上下求索。”不仅如此,他还创造了一种新的文体——楚辞。屈原知时势,忠楚,主张抗秦。
当时,楚王被秦王欺骗了。与楚王关系密切的坏人受秦国贿赂,每天都在楚王面前说屈原的坏话。在他的煽动下,楚王无视屈原的反秦计划,屈原被流放到其他地方。
过了许多年,屈原终于回到了楚国的首都,但是不久,秦就派使者来请楚国吃饭。楚王的小儿子子兰也被蛊惑了,他劝楚王去吃饭。楚王不听屈原的劝告,去吃饭,被秦国囚禁而死。
楚王死后,子兰成为宰相。屈原经常在法庭上责备子兰,并把子兰骂得狗血喷头。子兰非常疲倦,暗中诽谤屈原,并再次把屈原逐出首都,流放到现在的湖北地区。
在屈原被流放期间,秦将军白起率领他的军队到了楚国的首都。屈原得知这一消息后,悲痛欲绝,投河自尽。屈原深受人民爱戴。当人们得知屈原在河里自杀时,他们划船寻找屈原的尸体。有些人担心鱼会吃屈原的尸体,会把米和豆子扔到河里让鱼吃。
从那时起,船和食物在农历五月初五划行。这一天逐渐演变成了端午节。端午节的主要活动是赛龙舟、包饺子和吃饺子,这是从划船和喂食演变而来的。
这就是端午节的由来,同学们,你们明白吗?