因为这部小说揭露了封建社会的黑暗和政治的腐朽,揭露了封建统治阶级的残酷。与此同时,它也揭露了当时暗淡的国家事务,皇帝和部长的无能,奸臣无处不在,政府受贿和压迫人民,使他们生活在水深火热之中,一切苦难!这时,那些“高贵”的皇室成员正在饮酒作乐,吃着大鱼大肉,唱歌跳舞!让一些优秀的大臣、官员和普通百姓不得不拿起刀剑和枪支来抵抗国家,奸杀奸臣,并给辽国和晋国这些已经虎视眈眈的中国,一个机会。
每个人都应该读过著名的古典小说。有人说,即使你不读罗贯中的历史小说《水浒传》,曹雪芹的浪漫小说《三国演义》,还有吴承恩的神话小说《红楼梦》,你也得读施耐庵的《西游记》!这是为什么?因为这部小说揭露了封建社会的黑暗和政治的腐朽,揭露了封建统治阶级的残酷。与此同时,它也揭露了当时暗淡的国家事务,皇帝和部长的无能,奸臣无处不在,政府受贿和压迫人民,使他们生活在水深火热之中,一切苦难!这时,那些“高贵”的皇室成员正在饮酒作乐,吃着大鱼大肉,唱歌跳舞!让一些优秀的大臣、官员和普通百姓不得不拿起刀剑和枪支来抵抗国家,奸杀奸臣,并给辽国和晋国这些已经虎视眈眈的中国,一个机会。宋代真是内忧外患的结合体!
这部小说一共写了103遍,前70遍主要写了一百个光棍和八个将被逼上梁山的故事,而最后50遍则讲述了梁山英雄被朝廷俘虏,大大打败了辽兵,歼灭了汉奸,却被汉奸陷害的故事。
读完这本书,有两个字一直印在我的脑海里,与——忠义缠绵。
人们总是说要忠实可靠,但是到底是谁做的呢?《水浒传》中的《一百零八勇士》生动地诠释了成语“忠义”,令人哑口无言。
“忠”是中国古代的道德规范之一。告诉我们要诚实、真诚、正直、坚持真理、忠于君主、忠于他人等。就像《水浒传》中的“天桥风云”——“浪子回头”颜卿一样,为了保护“玉麒麟”卢俊义,他杀了官差,冒险上梁山求救,后来又枪杀了想伤害卢俊义的董超。
“义”在中国是一种含义极其广泛的道德范畴。它告诉我们,如果我们想像鲁、林冲、那样,就应该争取陌生人的帮助,不求回报。兄弟之间的友谊应该像《水浒传》中的一百零八个亡命之徒,互相帮助,不做任何背叛兄弟忠诚的事。
读完这本书,还有一个人让我担心。他就是坐在梁山泊上的英雄——《及时雨》中的宋江。我之所以对宋江印象如此深刻,不仅因为他是《水浒传》中的英雄,还因为他在别人有困难的时候慷慨地帮助和教唆别人。最精彩的时刻莫过于《水浒传》,宋江冒着被抓的巨大风险,赶到东西村,告诉晁盖逃到梁山泊去避难。而且,宋江仍然是一个“忠孝”的人。尽管他犯了罪,但他还是回到了家乡,绝望地去看望父亲,一点也不敢忽视父亲。虽然他在梁山落草,但他仍然想臣服于朝廷,报效国家。
读完这本书,有些人放声大哭,有些人义愤填膺,有些人钦佩它,有些人感受到了古代英雄的英气和品格……你呢?你又有什么感觉?