人们都说关羽是一个忠诚的人,他的“在,心在汉”使我非常钦佩他。今天,我们不妨像曹操和刘备那样谈论英雄。
在下邳城,关羽偶然中了曹骏的诡计,不得不向曹操投降。然而,他进入曹颖后,总是打听刘备的下落。曹操想尽一切办法让关羽留在曹颖。他没有让关羽知道刘备的任何事情,而是给了他十几个美女服侍关羽,并让他的手下带着几箱金银珠宝去见关羽。但是关羽请了十几个美女为两个嫂子服务,珠宝盒都完好无损。操知之,叹曰:“关公乃天下少有忠臣也!”一天,曹操看到关羽的衬衣是旧的,就给他换了一件新的,但是关羽的衬衣外面还是旧的,里面还是新的。曹操觉得很奇怪,就问关羽:“云长,你有了新衬衣,为什么还穿着旧衬衣?”关羽答道:“这件旧衬衣是刘皇叔送给我的。我不能忘记刘皇叔与我的深厚友谊,因为我追随了首相!”曹操一听,更加佩服关羽了。
关羽的忠诚值得我们所有人学习。不像一些随风飘落的“摇摆的石头”,它是一个势利眼。
关羽发现了刘备的落后,五关之后就去找刘备,这让我更加佩服他。关羽中是诚实和正直的。他对待刘备的家人就像对待自己的亲人一样。虽然他和刘备只是结拜兄弟,但他是刘备的结拜兄弟。因为他们是生死与共的兄弟。
读完《三国演义》,我最喜欢的角色仍然是关羽。只是因为他的忠诚,他坚定不移的心,他最大的努力。