随着人们生活水平的提高,汽车已经进入千家万户,这给我们的生活带来了很多便利。然而,近年来,自燃事故时有发生,这提醒我们车主应多检查车辆,不要擅自改装车辆,必须配备灭火器。
俗话说,水火无情。2014年5月6日下午1: 30左右,九仙山发生火灾。这场大火非常猛烈,令人震惊。在现场生长了十多年的松树被烧毁了。幸运的是,没有造成人员伤亡。事故是由车辆自燃引起的。事故给人们敲响了警钟。万一发生紧急情况,我们该怎么办?这个问题摆在我们面前。如果我们掌握了消防知识,发现火灾时可以用灭火器扑灭一次火灾,那么就可以避免造成大面积的森林火灾,现在弥补还为时不晚。从现在开始,让消防安全永远铭记在我们心中,每个人都将提高防火意识,防止火灾事故的发生。
我妈妈在泰山民用爆炸公司工作。她在公司的安全部门工作。她教了我很多消防安全知识,包括火灾发生时如何逃生,灭火的基本措施等等。通过我母亲的解释,我知道阻止火灾的基本措施是:(1)控制可燃物(2)隔绝空气(3)消除火源(4)防止火灾蔓延。我也知道灭火的方法:(1)冷却的方法,以降低燃烧材料的温度,如用水灭火;(2)减少燃烧氧气量和熄灭火焰的窒息法,如埋沙和用二氧化碳灭火器灭火;(3)将燃烧的材料与未燃烧的材料分开的隔离方法,如清除火源附近的易燃材料;(4)抑制方法,让灭火剂参与燃烧反应过程。
我妈妈经常带我去购物。她总是教我先找到一个安全的通道,也就是一个具体的步骤。她说如果公共场所发生火灾,乘电梯是非常不安全的。如果你不熟悉环境,人群拥挤,逃跑的机会就会减少。去年十一月的假期,我们去了青岛,一个美丽的海滨城市。当我住在旅馆时,我妈妈像往常一样首先寻找一条安全的通道。我嘲笑我母亲不必要的工作。我母亲严肃地说,安全不是小事,必须采取预防措施。我知道这是我妈妈的职业习惯,但她说的很有道理。
有一次我妈妈给我做了检查,如果家里的电水壶烧开水引起了火灾怎么办?我说,先切断电源,然后用水灭火。我妈妈说,这是对的,但不是所有的权利。如果火太大,你必须用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,然后爬行。跑出房门后,拉下走廊里我家的总开关,确保人身安全。然后拨打火警电话119,告知火警地址,并留下报警人的联系方式,以便消防员灭火。我非常感谢妈妈教我这些常识,这样我在真正有危险的时候就不会惊慌了。
“隐患比明火更危险,预防比救灾更好,责任比泰山更重要。”江泽民爷爷的话总是为我们敲响警钟,让我们关心防火,处处注意防火,相信我们的明天会更好!