昨晚9点10分,我听方先生谈了他的心路历程。他是教学主任和毕业班的班主任,专注于教学,竭尽全力。一天,他突发奇想,让他五年级的儿子写一篇关于他自己的文章。出乎意料的是,他的儿子写道:“我的父亲,我对他知之甚少,因为他一心扑在教育上,很少和我一起度过快乐的周末。我站在地球上的某个地方看风景,我眼花缭乱。我不知道我是风筝还是线轴。”
每个字都是真的,每个字都像一根针。这就像把舌尖刺进我的嘴里,这让他非常痛苦。他决定改变自己的人生道路。
卸下权力,少了一笔可观的收入。然而,完整的情感世界很容易被唤回,父子俩笑着回首往事,却觉得自己真的跳出了原来复杂的事务。我儿子的“杰作”使他在人生旅途中形成了一条美丽的抛物线。弧后,他发现他面前的风景其实是美丽和丰富多彩的。
这时,它让我想起了数学老师告诉我们画一个圆的知识,说圆的中心是一个树桩,从半径到圆的距离是由一个线轴控制的,在圆的中心有一头牛被拴着,周围是一望无际的草原。奶牛想吃东西,但是它们可以转身,但是它们不能摆脱这个线轴。我一生都在问:“为什么牛总是转向?”数学老师幽默地回答道:“你问的是牛,我说的是理由,家务,一个理由,一百个理由……”
在以上文字的碰撞中,不难理解风筝因为一个轴只能飞向空中,而奶牛因为一个轴只能在狭窄的草原空间吃草。所以,我亲爱的朋友们,线轴在这个世界上意味着什么?名利?钱?位置?权力?回答一个问题:两个都要。许多人为他们冒险。它们不停地像线轴一样转动。天空是如此的蓝,他们有自由翱翔。然而,正因为如此,它们在空中飞行,它们的翅膀被折断了。因为线轴,他们卖掉自己的财产,拿自己的生命去赌桌赌钱。
然而,红尘中也有一个有理想的人。大学毕业参加工作后,理想变得支离破碎。人们的壳就像这个线轴,不停地转动,他们迷失了方向。转了念头后,他们累了,就陪着上级四处游荡。正如印度诗人泰戈尔所说,当主线被打破时,他们两手空空。
一个有眼光的领导不会让他的下属被欺骗。他会尽一切可能让他的下属做风筝。风筝像线轴一样转动,但是风筝在开阔他们的视野和观察世界方面发挥了巨大的作用。除了飞向天空,你还可以在旅游景点竞争。人,是不是一样?如果生活的方向是明确的,即使线轴和风筝粘在老板身上,生活的意义也不会停滞不前。
韩愈的作品《马说》不是说伯乐需要千里马吗?对于有眼光的人来说,被学生吸收或抛弃是两码事。关键在于他自己。