随着冬天的到来,落叶像蝴蝶一样飘落,稀疏的树木转眼间脱落。一度隐藏在茂密枝叶中的喜鹊巢此时暴露了出来。在一排排挺拔的树枝中,写意属于这个冬天的最后一抹浓浓。
喜鹊巢一点也不精致美丽。与燕小资产阶级的遮阳棚、遮雨棚相比,喜鹊窝更为粗犷、随意,有烟火,有简单的饭菜。与雀巢的吝啬相比,喜鹊窝面对风雨更加坦荡和从容。虽然它只是由不同长度的树枝编织而成,但在燕子眼里,这座住宅也许只不过是一间小屋,但我从不认为喜鹊在筑巢方面不够聪明。
喜鹊筑巢充满智慧。
明智的选址。俗话说:“如果你把它举得很高,风就会刮得很大;拿低一点,让淘气的孩子来买单”。可以看出喜鹊窝的高度非常特别。一般来说,它们会选择在几米高的树上筑巢,这样可以防止人类或更大的爬行动物攻击巢穴,并确保巢穴的稳定性。大多数聪明的喜鹊会把它们巢的第一根树枝放在主树枝的第一个分叉处。
出色的施工技能。喜鹊可以通过选择最常见的枯枝来建造一个又大又壮的鸟巢,这本身就是一个当之无愧的建筑大师。树枝的长度、厚度和散布都非常规则,因此有必要建立足够的内部空间,以满足平稳舒适生活的需要。喜鹊非常认真地摘树枝筑巢,一根接一根地捡起枯枝,一根接一根地编织,一层接一层地编织,进进出出,毫不松懈。喜鹊在选择材料时并不总是使用树枝。他们有时选择有刺的刺。当然,聪明的喜鹊总是把刺放在最外面,这样可以抵御入侵者,起到更好的保护作用。
巧妙的结构。喜鹊巢从远处看是球形的,大多面向南,有屋顶和横梁。当喜鹊巢筑到一定高度时,两只喜鹊会同时用较粗的树枝飞翔,舞动翅膀。人们称这种行为为“上梁”,因此可以看出人们在建房时向喜鹊学习。喜鹊巢的入口和出口一般都在侧面,这样就不会给鹰鹞等天敌以直线前进的机会,从而形成了易守难攻的趋势。
据说喜鹊窝的入口和出口的方向也很特别。例如,如果喜鹊窝的入口和出口在北方,则表明那一年南方有更多的风和雨,而如果入口和出口在南方,则表明北方有更多的风和雨。不管这种说法是否有科学依据,在古老的语言中,“如果你提高声音,它将是多云的,如果你降低声音,它将会下雨,如果你听到它,你将会快乐。”这表明喜鹊与人类生活密切相关。人们在喜鹊上别了这么多吉祥的含义,这表明人类深深地爱着它们。
三月的春天,草长了,鸟飞了,这是喜鹊相爱的好时机。结婚后,这对年轻夫妇开始为建造一个美丽的家而奋斗。你可以看到他们飞来飞去,煞费苦心地寻找,专注于建设,相互合作,风雨无阻,心中感到温暖和酸楚。这样的场景不是我们自己生活的写照!
我们每天的辛勤工作是建设美好家园的一个分支。每次我们深情地看着对方,我们就会有更深的默契。每次我们同舟共济,我们都会加深信任,永不放弃也许我们位于穷乡僻壤,也许材料不均匀,也许有许多错误的道路周围的红色灰尘飞来飞去,但这是怎么回事?我清楚地看到,在信任的基石上,树枝一层一层地编织着,默契也加强了一点,这座以爱情为名的小城堡变得越来越稳固;我还清楚地看到两个忙碌的小身影挥舞着翅膀,一片接一片地捧着幸福。