哥伦比亚首都波哥大市长不久前说:“在发达国家,不是穷人有汽车,而是富人坐公共汽车。”现在它已经成为发达国家的新定义和全球城市的愿景。
私家车实际上是对城市的负面暗示。在街上,人们应该来来去去,老弱妇孺不需要陪伴。不是因为治安不好或空气污染,而是街上空无一人,没有人气,而是排长队肆意排放废气。因此,这取决于他们的市长是否愿意每天乘公共汽车去上班。
发展不仅是物质的丰富,也是思想的觉醒和道德的进步。富人自愿不开车,为了节能和环保而放弃舒适是社会进步的体现。富人可以像其他人一样挤公共交通,这代表着良好的社会保障、可靠的公共交通系统、社会安宁和财富、优秀和先进的基础设备以及人人平等。这是一个发达的人类文明。
许多亚洲城市已经这样做了,比如香港和东京。但是在中国,哪个富人不在路上开大排量车?当我们在路上四处张望时,几乎到处都是汽车。在上班和下班的高峰期,长长的队伍令人震惊。此外,我们缺乏平等和财富分享制度,基础设施落后,导致事故频发。除了交通事故之外,公共汽车上的盗窃和打架事件也逐渐增多。更可怕的是,已经发生了多起公交车爆炸事件!面对如此多的不安全因素,连普通人都害怕公交车,那么富人怎么能放弃舒适的汽车去乘坐公交车呢?既然有钱人不愿意坐公交车,中国怎么能算是发达国家呢?
如果中国想成为一个发达国家,它必须加强法律和秩序,实现社会上所有人的平等,并使富人愿意乘坐公共交通工具。