——读《城南旧事》有感)
如果你像一顶旧帽子一样把童年放在一边,像一个没用过的电话号码一样忘记它,你真的很愚蠢。
——铭文
“长亭外,古道旁,绿草如茵问你什么时候来这里,不要徘徊当你来了……”这首淡淡的离别歌谣出现在《城南旧事》。
长篇叙事《城南旧事》中耐人寻味的话语,把我带入了残酷而难忘的老北京,诠释了作者对童年的记忆和对世界真、善、美的呼唤。每个故事都会让我思绪起伏,各种交集的感觉同时浮现在我的脑海。《城南旧事》充满了怀旧的色调,以一种自然、无形的方式表达了自己的多层情感色彩。书中的一切都井然有序,水流缓慢,骆驼缓慢,人群缓慢流动,岁月缓慢流逝风景、事物、人、物、情的完美结合就像一首优雅含蓄的诗。
《惠安馆》让人流泪,《我们看海去》让人难过,《兰姨娘》让人感受到一种父爱,又让人感受到一种复杂而真诚的温暖,这一切都在书中体现得淋漓尽致。全文以作者的童年为系列,讲述了可爱天真的小英子对当时各种人的信任。我没想到主角会永远离开她,就像她的童年已经一去不复返一样。当她在老房子里,她遇到了“疯狂”的女人谁等待小桂子显示她的童贞,每天在惠安阁。她日夜寻找一个被残酷抛弃的孩子,小桂子。英子深感同情,决定帮她找到小桂子。一天,英子发现她的小朋友奇克和小桂子有着相同的生活经历,并惊讶地发现奇克就是小桂子。她让秀珍和小鸡走了,然后把他们打发走了。然而,与小桂子和秀珍是好朋友的瑛子却非常伤心。他们一起照顾的小黄鸡被马松杀死了。她昏迷了好几天,终于醒来,却听到一个坏消息:小桂子和秀珍被火车撞死了。在新房子里,英子遇到了一个男人。他嘴唇很厚,上面有几根头发。英子知道这个人偷别人的东西给他哥哥上学,但英子不知道他是好人还是坏人。不幸的是,他们在草丛中的谈话被警察发现,那个人被带走了。英子不知道该怎么办。她同情他,认为他是一个坏人,她的心里充满了忧郁。过了一会儿,一个特别的人来到了瑛子的家,——。我爸爸的朋友兰阿姨。她年轻的时候,被残忍的父母卖掉,然后去剧院当妓院的女孩。后来,她被迫嫁给石叔叔当妾。后来,在看到石叔叔丑陋的面孔后,她决定离开,来到了瑛子的家。通过瑛子的牵线搭桥,她认识了文化青年德贤,一起奔向美好的未来。英子和兰阿姨的感情很深。当她离开时,英子又想哭了。后来,英子经历了她一生中最令人遗憾和悲伤的事情之一,——。保姆马松走了。马松已经走了,她从小就对她照顾得很好。她没有人可以侍候她,让她发脾气。她妈妈很严格,她再也不从油箱里出来了。苦难深重的马松不屈不挠,女儿早逝,儿子被残忍的丈夫收买,这个残忍的丈夫迫使她回到家乡务农。马松不得不离开她在这里居住了十年的瑛子——号住宅。马松临走前对她说:“好好学习,等她长大了,给家里争光。”你不再是孩子了,你要照顾好你的兄弟姐妹!”这句话一直回响在英子的耳边。她总是记住它,努力学习,并在毕业典礼上作为学生代表发言。正当她高兴的时候,死亡降临在她父亲的头上。当英子在讲台上讲述他的想法时,他的父亲也去世了。英子伤心欲绝,回忆起小时候的不理智,这让父亲很生气,但是父亲的爱无处不在,英子永远也报答不了她。她真的明白她父亲的花掉了,她是个大孩子,所以她必须照顾她的母亲、哥哥和姐姐。她的童年经历了许多起起落落。然而,坚强地走完了人生,直到她成为著名的大作家,林,也是《驴打滚儿》的作者。
“长亭外,古道旁,绿草如茵……”花开了,英子长大了,最珍贵的童年过去了。带着这淡淡的悲伤,我再次打开了《爸爸的花儿落了 我再不是小孩子了》。