“生被视为英雄,死也是鬼英雄”,“空吟拉山,羞为人渡江”,历史上留下了太多歌颂项羽的史诗,但却是发人深省的。如果项羽不被四面包围而惊慌失措,他就能控制自己的情绪,在危急时刻带领好士兵。他能打败刘邦成为永恒的霸主吗?
无论是在鸿门宴还是在巨鹿之战中,项羽都表现出了非凡的才能,但正是这些杰出的成就暴露了他的不足
项羽是如此残忍,以至于他多次屠杀了这座城市,杀死了无辜的人,失去了人们的心。尤其是在大鹿大战中取得重大胜利后,余新安把20多万狡猾投降的秦军全部活埋了。激起了关中秦人的愤慨,他们痛恨项羽的残暴,坚决支持刘邦,唯恐项羽夺权。项羽虽然在军事上取得了巨大的胜利,但在政治上却失败了。不禁让我想起了生活。当与自己意见相左的人感到沮丧时,他们会变得愤世嫉俗、体贴和安慰吗?据推测,大多数人会选择前者,但如果他们选择后者,明智的做法是用善意影响他人,减少自己的一个敌人。
因此,我们可以看到,他缺乏战略和远见,也没有政治家风度。刘邦虽然是个恶棍和无赖,但他有着深远的战略。有人说:项羽最大的错误是在鸿门宴上没有听从范增的建议,甚至让“老虎”回到了山中,导致了最后的失败。
然而,项羽也是一个非常善良的人。有人劝项羽说:“关中有山有水,土地肥美,人多势众。”项羽这时却想到了东方,说:“有钱有势的人就像晚上穿好衣服走路一样。“谁能知道,”项羽见他两眼如此之短,不禁心灰意冷,说道:“人们一提到楚人,就把猴子浸在水里,把耳朵戴上。项羽听了,勃然大怒。“煮扬声器”。碰巧的是,由于他的情感,他失去了他的重要位置,为他的失败埋下了伏笔。在今天的社会,这是一个非常理性的社会,和孩子一起奋斗,彼此相爱的人往往会被淘汰。
项羽在优势下既勇敢又傲慢,没有任何远见;刘邦则能承受屈辱,善于自救。项羽刚愎自用,粗心大意,麻痹大意,病入膏肓;刘邦则善于采纳意见,很有心眼,能随机应变。项羽被强奸后,在敌营中自尽;刘邦则犯有强奸罪,他可以为敌营中的人而战来帮助自己.
项羽的性格弱点贯穿其一生,他似乎无意改变它,这对一个有远大抱负和理想的英雄来说是一个致命的创伤。他的成长过程只是一部勇敢成长的历史,却忽略了对更高层次人格的追求和塑造。他的失败是不可避免的,但他只是一个坚强的战士。