在中华民族五千年的历史中,历代帝王都发挥了重要作用,他们的存在极大地影响了人们的生活和历史发展。不久前我读了一本好书。
它讲述了汉武帝刘彻开拓疆域,打败匈奴帝国,东征朝鲜,南征百越,西征大宛,为中国领土做出了巨大贡献的故事。
汉武帝刘彻是西汉第七位皇帝,杰出的政治家、军事家和诗人。刘彻从小就雄心勃勃。他五岁时喜欢像皇帝一样走路。长大后,面对祖母窦太厚的权力之争,武帝非常明智地选择了隐忍。窦太侯死后,他才重新掌权。
其中,汉武帝做了两件令我吃惊的事。首先,汉武帝发动反匈奴战争时,曾两次派张謇出使西域,从西域获得了大量前所未有的信息,开辟了著名的丝绸之路,进一步加强了与西域的联系,促进了西域的社会进步,丰富了中原的物质生活,发展了中西经济文化交流。
正是因为汉武帝的这一壮举,才有了丝绸之路!其次,在南方,唐夜郎、卢博德将军和杨洛川将军的仆从被派去消灭南越,使夜郎和南越政权加入汉王朝,并在西南地区先后建立了七个县,其中今天海南岛建立了泰尔县和朱雅县,即今天的海南岛和南海诸岛地区。这片领土的最南端超过了今天越南的胡志明市,这使得今天的广东和广西地区在秦朝之后回归中国。刘彻不是一代大师!
无尽的坚强的胸怀,无尽的全能!刘彻为我们中国的历史和文化增光添彩,让我们中国人骄傲!