寒假期间,我怀着极大的兴趣读了《绿山墙的安妮》,它的内容深深地打动了我。
《绿山墙的安妮》讲述了一个故事:马修库斯伯特和他的妻子从未有过孩子。他们决定收养一个男孩,但由于疏忽,一个唠叨的红发女孩安妮住在马修和玛丽娜的绿色山墙农舍里。
安妮纯洁而富于幻想,充满了异想天开。她让绿色的山墙到处欢笑;在生活中,她总是惹麻烦。每次她犯了错误,她周围的人都会安慰她,鼓励她。她一步一步地改变了自己的许多缺点;在她的研究中,她把喜欢恶作剧但名列前茅的吉尔伯特作为她的竞争对手。在比赛中,他们从敌人变成了最好的朋友。
读完这本书,我想起了自己。安妮住在一个贫穷的地方,她总是乐观,从不抱怨和疲倦。然而,我不担心食物和衣服,但我总是让我的父母心烦意乱,经常抱怨。和安妮相比,我真的不知道我什么时候快乐。安妮在学习中遇到了问题。凭借她惊人的毅力,她一个接一个地克服了困难。当我遇到问题时,我总是想先问我的父母,我没有花时间去想他们。
我记得有一次数学老师在课前给我们布置了一道难题,并告诉我们要在课堂上解释清楚。读完这个话题后,我发现它很难,认为老师无论如何都应该在课堂上谈论它,所以现在最好在操场上玩。上课的时候,老师表扬了在课堂上提问题的学生,我的脸唰的一下变红了。我为自己没有认真回答这些问题而感到惭愧,也为自己没有得到老师的表扬而感到遗憾。
我暗暗下定决心,要在今后的学习和生活中学习安妮的“在错误中成长”,努力克服困难,突破重重困难,奔向成功的终点!