生来一千年就死了,死了一千年就失败了,但是胡杨一千年都没有腐烂。
——铭文
我读过茅盾老师的《白杨礼赞》。从那时起,我就非常尊重白杨,总是想亲眼看看白杨的魅力。
最近,捧着奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我迷失在保罗# 8226;科恰金这位伟大的人类解放志愿者,被他不屈不挠的战斗精神、坚定的革命信念、珍惜生命、热爱生命的无畏精神深深打动,对他的不幸遭遇深表同情。
品尝《钢铁是怎样炼成的》时,一个熟悉的想法浮现在我脑海。我不禁想起茅盾老师笔下迎风挺立的杨树。我心里在想:来自两个不同国家的人怎么能唱同一首歌呢?
胡杨是唯一生活在沙漠中的树种,它自始至终见证了中国西北干旱地区的沙漠化过程。今天,虽然它已经退到了沙漠河岸,但它仍然是沙漠中的生命之魂,被称为‘死亡之海’。”
“胡杨是世界上最古老的杨树。它以其强大的生命力而闻名,被称为“沙漠英雄树”
在一次偶然的散步后,我遇见了我期待已久的杨树,并开始了解胡杨。
品尝描述胡杨的文字,一个想法突然出现在我的心里:这是描述他的——乌克兰人和保罗# 8226;柯察金,俄罗斯人民心中的偶像和楷模——保罗# 8226;科恰金。
鲁迅曾经说过:如果死人不埋在活人的心里,他们就真的会死。
保罗# 8226;柯察金——奥斯特罗夫斯基是那种被人们铭记的活着的人;死后,英雄会铭刻在人们的心中。正如他自己所说:“生命中最美好的事情就是,当一个人死了,他可以继续用他所创造的一切来为人们服务。”
他——保罗# 8226;柯察金虽然身体有缺陷,但在死亡面前没有退缩,仍然顽强地活着,顽强地挣扎。
正如小说所说:“因疾病和疲劳而疲惫不堪的心,注入了新的活力,快乐地跳动着。是的,疾病的枷锁被打破了,他满怀信心地拿起新武器,以极大的热情投入革命队伍。他开始了一场新的战斗,翻开了人生的新的一页,展开了人生的新征程!”
是的,保罗# 8226;科恰金,永远活在人民的心中!